化学化工学院就业引导实践团赴上海化工研究院参访交流
日期:2023-07-06 阅读:1965

图片 8.png

为鼓励和引导毕业生赴重点单位就业和发展,同时帮助低年级本科生树立行业认知,增进专业认同感,上海交通大学化学化工学院在2023年暑期分别组建“导引就业,化成未来”就业引导实践团和“青春如化”行业实践团,赴华东地区相关企业开展实习实践活动。75日下午,化学化工学院副院长张书宇、党政办主任王华博带领队前往华谊集团上海化工研究院有限公司进行参访交流;上海化工研究院副院长、总工程师许保云,人力资源部部长姜永悦出席活动。

图片 2.png

在校企交流座谈会中,王华博介绍了交大化院的办学历史、组织架构、科研平台等内容,回顾了交大化院与上海化工研究院多年来的共建与合作历史,介绍了社会实践情况和毕业生就业情况,表达了交大化院与上海化工研究院长期交流与深化合作的意愿。

图片 3.png

姜永悦回顾了上海化工研究院与交大化院近年的交流互动,介绍了上海化工研究院的人才培养计划、人事招聘情况,以及员工待遇与激励措施等毕业生在择业就业中较为关注的问题。

图片 4.png

交大校友汪红辉博士分享了自己在华谊集团管培生岗位和上海化工研究院工程师岗位上的个人成长经历和工作感悟,并向来访的实践团同学们分享了自己的求职经验。他勉励大家要仰望星空,脚踏实地。

图片 5.png图片 6.png

随后,实践团成员结合专业所学和求职方向,就职业生涯规划、人才招聘、专业技术等领域进行了提问交流。许保云表示,同学们首先要热爱自己的专业,并从点滴做起,脚踏实地、努力奋斗,实现个人发展。王华博分享了交大化院以“科研报国、与祖国同向同行”为内核的霞光精神,勉励同学们积极培养学术志趣,走向更深入的科学研究。张书宇指出,同学们要结合学术志趣,深入研究当前国家的“卡脖子”技术难题,实现个人发展与国家发展同频共振。

图片 7.png

为进一步促进交流合作,上海交通大学就业引导社会实践基地在华谊集团上海化工研究院有限公司正式挂牌。随后,双方就校企合作、就业引导等方面进行了深入交流,活动圆满结束。

图片1.jpg

座谈前,许保云带领实践团参观了公司展厅,详细介绍了上海化工研究院的历史沿革、科技成果和发展规划等内容。上海化工研究院前身是原化工部直属的全国第一批重点化学工业研究院。经过体制改革,上海化工研究院从传统产业向高新技术产业转型,转制成为科技型企业。经过多年创新发展,上海化工研究院逐步建设成为国内一流的高新技术企业和国际知名的新型科研院所,上游对接高校基础研究,下游对接企业技术集成,实现创新技术转化;立足上海,辐射长三角及全国的化工和相关行业技术领域。