祝贺大学化学被认定为国家级一流本科课程
日期:2023-06-13 阅读:5358

近日,教育部发布了《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7 号),我院韩莉教授领衔的《大学化学》被认定为国家级线下一流本科课程。

大学化学的教学团队是一支团结奋进、倾心教学的优秀教学队伍,现有18名教师,正高级职称占39%,副高级职称占50%,中级职称占11%。

教学团队2004年被评为上海市教育系统文明组室,2009年获得市三八红旗集体称号,2009年获评上海市教育系统巾帼文明示范岗, 2020年获校教书育人(集体奖)一等奖,2021年获校优秀基层教学组织称号,2020年青年教师金鑫获上海市青年教学竞赛二等奖。

 图片 1.png

《大学化学》课程2004年获评上海市精品课程,2008年获评国家级精品课程, 2021年课程的TBL教学模式获校创新教学大赛一等奖,2021年新华思政平台上线,被评为2022年度课程思政示范课,2023年被认定为“第二批国家级一流本科课程。课程组参与的教学改革、课程建设曾获上海市教学成果一等奖、二等奖、校教学成果特等肯定。

图片 2.png


近三年主要教学成果

 

作为工科平台上自然科学模块里的一门量大面广的公共基础课,《大学化学》为缓解内容多课时少的矛盾,对课程将教学内容进行了重构,以化学原理的应用为教学出发点讨论水溶液及平衡体系,独特的教学设计强化了学生建立理论联系实际的思维方法;课程还根据工科平台各专业需要,选择性增加了非均相系统、能带理论等知识;教学各环节中也注意选择与工程相关的实际案例作为化学知识的背景,延展知识的同时,体现了作为工科平台课程的特色。

课程建立了目标管理下的分级教学体系。三种分级教学模式以学生知识基础的差异为出发点,重新规划教学进度、整合教学内容,科学分配课上和课下的学习时间。学生们可以根据自己的知识基础、学习能力、兼顾学习习惯,在完善的分级教学引导体系的帮助下,自行选择分级教学模式,体现了以学生为中心的教育理念。

科学设计考核体系,做到目标管理与重点突出相结合。平时成绩中结合不同分级教学模式各有侧重地设计考核环节、内容和比例,以突出各种模式的教学目标重点,期末考试注意在检验知识掌握的基础上延展到知识应用,引导大一学生将学习注意力从刷题应试,转移到培养应用、分析、评估等高层次认知能力上。

通过课程建设,学生们更容易扎实掌握基本化学知识,获得分析和解决化学相关问题的能力,提高科学素养和工程意识,为培养学科交叉、可持续发展、具有实事求是和勇于创新的科学精神、具有终身学习能力的优秀人才的做出重要 贡献。

图片 3.png

大学化学一流课程的成功申报,为我院本科教学工作注入了新的活力和驱动力,大学化学课程和团队也将继续发挥引领示范作用,与学院同心同力携手前进,为我院的课程建设和人才培养工作作出积极贡献。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院