化学化工学院举行“名材班”交流座谈会
作者:陈国康 日期:2023-03-31 阅读:1269

图片1.jpg

3月31日下午,化学化工学院“名材班”交流座谈会在霞光楼412会议室举行。会议有幸邀请到了徐名材先生的孙子徐立伦先生和孙媳妇靳红梅女士参加,院党委书记吴映强以及来自三届“名材班”的六位学生代表出席。座谈会由院党政办公室主任王华博主持。

图片2.jpg

院思政教师、第七届“名材班”班主任梁晶介绍了 “名材班”的基本情况。 “名材班”取自原上海交通大学校长、化学系首任系主任徐名材先生之名。“知行合一,是为名材”,寓意为培养未来的社会精英,国家的有用之才。“名材班”对接上海交通大学“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的人才培养模式,整合学校、企业和校友等多方资源,通过开设讲座、社会实践、朋辈教育等多种方式,提升学生的人文素养和领导力。

图片3.jpg

图片4.jpg

随后,徐立伦先生和靳红梅女士从他们亲身收集整理的资料出发,详细介绍了徐氏家族与交大的深厚渊源。他们从徐名材先生的年少求学经历讲起,1908年抓住机会通过浙江省留学欧美的考试,后转到麻省理工学习国家需要的化学工程专业,到1928年任上海交大化学系主任后带动化学系迅速发展,再到抗战期间转战重庆动力油料厂产油解决国家急需物资的问题。他们还提到了徐氏家族两代11人进入交大学习,其中4人选择化学化工专业,传承着徐名材先生工业救国、实业救国、科技救国的理念。徐名材先生敢于并且善于抓住机遇的魄力、勤勤恳恳做好事情的态度、把国家需要放在身前的历史担当,为在场师生上了一场生动的“思政课”。

图片5.jpg

在自由交流环节,各位学生代表分享了自己参加“名材班”时的初衷、感悟和收获,对徐氏家族与上海交大的深厚渊源发表了自己的理解和看法。在徐立伦先生和靳红梅女士的言传身教下,同学们对生活中的徐名材先生也有了更生动更深刻的了解,立志学习并传承徐名材先生“克勤克俭”、“实业兴国”的可贵精神。

图片6.jpg

院党委吴映强书记在总结讲话中对徐立伦先生和靳红梅女士的到来表示欢迎和感谢。他表示,化学化工学院历来重视红色基因的传承,始终坚持把弘扬红色精神内化于心、外化于行,汲取奋进力量。他指出,徐氏家族与上海交大渊源深厚,尤其是徐名材先生更是一位对学校、社会和国家作出积极贡献具有典型意义的杰出人物,其留下的宝贵精神财富,全体师生倍感珍惜。在未来的工作中,学院将进一步挖掘、提炼徐名材先生及徐氏家族的闪光点,深刻理解历史背景,不仅做到知其然,更要做到知其所以然。同时,通过多种喜闻乐见的形式把徐名材先生高尚的精神品格和思想内蕴根植于师生心底,积极营造红色基因代代相传的浓厚氛围,着力提升学院师生思想觉悟、精神境界和综合素质,真正让红色基因融入血脉,为学院高质量发展提供强大精神动力。

 



地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院