上海交通大学第三届“致远”国际青年学者论坛 “变革性分子”分论坛举行
日期:2022-12-19 阅读:559


12月17日至18日,上海交通大学第三届“致远”国际青年学者“变革性分子”分论坛顺利举行。上海交通大学党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,中国科学院院士颜德岳、涂永强,中国科学院院士、化学化工学院院长、转化医学研究院执行院长樊春海,化学化工学院常务副院长、变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰,化学化工学院班子成员、学术委员会委员与变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院等单位相关同志出席了会议。来自英国剑桥大学、俄亥俄州立大学、美国西南医学中心、德国马克斯-普朗克研究所等全球著名大学及研究机构的19名青年学者参会并做学术报告。分论坛开幕式由化学化工学院党委书记吴映强主持。

图片 8.png

图片 1.png 

丁奎岭在学校主论坛开幕式上致辞,对参加论坛的嘉宾、青年学者们表示诚挚欢迎,并介绍了上海交通大学光辉的办学历程和卓越的办学成果。他指出,上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”,把“人才强校”作为发展主战略,多年来秉承“引得来、用得上、留得住、发展得好、脱颖而出,无后顾之忧”的人才工作理念,构建人才培育的“金字塔”。学校以建立全球人才高地为目标,以求贤若渴的精神,竭力引育优秀人才,全方面支持快速发展,全覆盖提高服务质量。

诚挚欢迎各位优秀青年学者加盟上海交通大学,共话未来发展,为中国特色世界一流大学建设添砖加瓦。

图片 5.png

樊春海在分论坛开幕式上发表讲话,对与会青年学者的到来表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺,并介绍了化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院的基本情况。他指出,党的二十报告中指出“加快建设国家战略人才力量”,上海交通大学竭诚为青年人才拓宽视野、提升能力提供良好的发展阶梯和平台。他强调,基础研究是科技创新的源头,是破解“卡脖子”难题的关键,欢迎优秀的青年学者加盟上海交通大学,聚焦“变革性分子”开展前沿科学研究与探索,培养“变革性”思维,不断突破自我,追求卓越与创新,为加快科技强国建设贡献交大智慧。

图片 3.png

吴映强在主持中对来自海内外的与会青年学者表示诚挚欢迎,期待青年才俊们在论坛中充分交流科研成果、碰撞火花、启迪未来。

图片 4.png

周永丰介绍了化学化工学院的发展历程和办学成果。他表示,学院历来重视人才队伍建设,着力构建“引育并举”人才发展战略,积极为人才交流搭建广阔平台,创造良好环境。他特别指出,变革性分子前沿科学中心的成立为学院发展带来更大的发展契机,也为青年才俊提供了更高层次的工作平台。他希望与会青年学者们以本届论坛为契机,增进思想交流与碰撞,为中国科技事业发展作出更大贡献。

青年学者论坛议程PPT_01.jpg

分论坛开幕式结束后,学术报告按照“合成化学”“材料化学”“化工、催化”“物理化学、化学生物学”四个专场逐场进行,分别由崔勇、路庆华、罗正鸿、李富友4位系主任担任主持。青年学者们分别就各自学习工作经历、研究领域、研究成果及最新进展、未来工作计划进行介绍。

图片 6.png

图片 2.png 

中科院院士丁奎岭、颜德岳、涂永强、樊春海,化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院的专家对青年学者们的报告逐一点评,着重就关键科学问题、研究特色、研究方法、研究工作支撑条件、研究方向及未来发展趋势等进行了深入地交流探讨,并为青年学者们提出了中肯的建议。

本届论坛是由上海交通大学化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院联合主办的青年学者学术交流活动,为海内外青年才俊搭建学术交流与成果展示的平台。分子的变革推动了科学发展,引领了技术进步,本次论坛集聚从事化学、化工、高分子科学、材料化学、物理化学、化学生物学、生物医学工程及相关交叉领域研究的海内外优秀青年学者,就国际前沿研究及科技热点展开探讨,促进不同研究方向的交叉合作,增强对上海交通大学发展战略、学科建设、科学研究、师资队伍等政策体系的全面了解。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院