手性组装及功能研讨会在上海交通大学顺利举行
日期:2014-06-21 阅读:1064

2014614日,手性组装及功能研讨会(Symposium on Chiral Assembly and Functions)在上海交通大学闵行校区顺利举行。来自中国科学院化学研究所、北京大学、国家纳米中心、复旦大学和我校化学化工学院的师生参加了此次研讨会。会议由车顺爱教授主持。

车顺爱教授首先致辞,欢迎各位来宾在百忙之中来到上海交通大学参会,并对各位专家和来宾对上海交通大学功能材料组装化学实验室和相应学科建设的支持表示感谢。学术讨论部分分别由我校化学化工学院周永丰教授、韩璐副研究员以及复旦大学李卫华教授、侯军利副研究员主持。国家纳米中心魏志祥研究员就单一手性螺旋的制备和传感性能、复旦大学陈道勇教授就聚合物结构单元间相互作用、组装过程及组装体结构与功能的调控、我校车顺爱教授就手性无机介观结构的组装及其光学性能、中国科学院化学所的宋卫国教授就手性富勒烯催化剂的制备和性能做了精彩的主题报告。我校周永丰教授、韩璐副研究员、北京大学杨槐教授、复旦大学李卫华教授、侯军利副研究员、中国科学院化学研究所张莉副研究员也分别针对超分子超支化聚合物的自组装、介观结构电子显微学分析、蓝相液晶纳米复合材料、氨基酸的手性选择性输送等内容做了精彩的邀请报告。与会师生围绕着这些新奇的课题展开了热烈的讨论。

手性自组装是近年来兴起的前沿交叉学科热点。它覆盖了高分子、无机、有机、材料科学等领域。我校在这一领域取得了一系列国际一流水平的成果,先后在NatureNature CommunicationsJournal of American Chemistry SocietyAngewandte Chemie International Edition等杂志上发表了多篇文章。此次研讨会邀请了国内这一领域知名专家学者,促进了各个课题组之间的学术交流,为进一步合作申请重大专项研究课题奠定了基础,也进一步促进了我院相关学科建设。