化学化工学院高分子博士第二党支部组织开展“坚定文化自信,接力百年奋斗”主题党日
作者:徐海山 摄影:徐海山 日期:2023-11-27 阅读:1084


为传承学院特色文化精神,赓续红色血脉,坚定博士生党员助力科技自立自强的使命担当,11月27日,化学化工学院高分子博士第二党支部组织开展“坚定文化自信,接力百年奋斗—勇担科技自立自强之使命”主题党日活动,化学化工学院党委副书记王华博、特邀组织员朱建程、长聘(教轨)副教授葛志磊、学生党建指导教师梁晶出席,学校主题党日案例观摩员彭大银、苏鏐鏐、滕旻缘也参加此次活动,活动由高分子博士第二党支部书记刘雨禾主持。 

图片 2.jpg

首先,高分子博士第二党支部副书记火龙贲主持理论学习环节。他带领学生党员们全面回顾了全国宣传思想文化工作会议精神重点解读,深入理解习总书记六大思想内涵,坚定文化自信,增强中华民族伟大复兴的精神力量。

图片 1.jpg 

接下来,朱建程围绕党史校史以及党的二十大报告带领党员同志回顾了过去当前和未来三代人的时代使命,分享了几位典型交大学子的成长发展道路,引领学生党员们要时刻保持艰苦奋斗、胸怀祖国的精神状态,加强思想作风建设,增强政治智慧,发挥专业优势,助力科技进步,将个人的发展同时代的发展相结合,成为助力国家科技自立自强的主力军和生力军。

 图片 4.jpg

葛志磊以“活在当下的科研感悟”为题进行了专题分享。他以自己的学术科研历程为例,引导鼓励同学们要围绕国家需求开展研究,要发扬“板凳坐得十年冷”的精神,静心思考,潜心研究,将历史使命和时代使命转化为自己不断创新的动力源泉,勇闯创新“无人区”,多出高水平的原创成果。

在交流互动环节,刘国权同志指出自己作为交大化院新党员,要向老党员们学习,做有意义的科研工作。武欣婷同志认为博士生学习要注重产学结合,要深入去了解目前企业需要什么样的人才,国家需要什么样的人才,并以此为目标努力。雷佳泽同志希望以后能多开展这类党日活动,通过与同志们沟通交流发挥组织育人实效。

 图片 3.jpg

政治生日是值得纪念更是自豪和难忘的一天,王华博向11月入党的党员同志颁发政治生日贺卡,通过仪式教育提醒党员同志,牢记初心使命,不断发挥党员的先锋模范带头作用。

 图片 5.jpg

最后,王华博进行总结发言,他指出希望同学们能够在传承优秀文化和潜心学术研究的过程中产生化学反应,传承好“霞光精神”,勇担科技自立自强的历史使命。同时他对同学们提出三点希望:一是牢记“选择交大,就选择了责任”,勇担责任使命,与祖国同向同行;二是成为光点标杆,在提升自己的同时照亮别人;三是在深耕自己热爱的专业中开展学科研究,唱响化院学子的时代最声音。

图片 7.jpg 

本次特色主题党日活动的观摩老师进行点评寄语。彭大银强调同学们要胸怀国之大者,树立远大理想抱负,珍惜学习机会,脚踏实地开拓创新。苏镠镠指出此次主题党日内容饱满、形式多样、主题明确、有枝有叶。滕旻缘提到本次活动以老中青三代的科技报国故事为主线开展实现党建工作与学术科研的深度融合。

 图片 6.jpg

本次主题党日旨在引导各位党员同志能够传承好交大、化院优秀的精神文化,弘扬“霞光精神”,凝心聚力,守正创新,勇担科技自立自强的历史使命,为助力现代化建设贡献力量。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院