上海交通大学化学化工学院化工硕士党支部和宁夏大学鼎新书院化学与教育研究生党支部联合举行主题党日活动
作者:张思琪 摄影:张鑫 日期:2023-11-30 阅读:645


习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学生党员理解民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重要性,2023年11月30日,上海交通大学化学化工学院化工硕士党支部和宁夏大学鼎新书院化学与教育研究生党支部,通过线上线下相结合的方式,联合举行了“铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步事业”主题党日活动。上海交通大学化学化工学院党建指导老师梁晶、宁夏大学鼎新书院高乐老师出席此次活动,活动由上海交通大学化学化工学院化工硕士党支部书记吴景卓主持。

图片-1.jpg

首先,宁夏大学鼎新书院高乐老师为活动致辞。高乐老师表示中华民族共同体意识是推进民族团结、各民族共同发展的基石,坚定维护民族团结进步事业的决心和信心,并鼓励青年学生努力为民族地区的繁荣发展贡献自己的力量。同时,高老师强调要有效利用上海交通大学的优质红色资源,充分发挥宁夏大学不畏艰难的沙枣树精神,做好两校文化的传播者,以实际行动践行民族团结的理念。

图片-2.jpg

随后,吴景卓同志作“铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步事业”主题汇报分享。吴景卓同志介绍了中华民族共同体意识的深刻内涵,强调中华民族共同体意识在新时代党的民族理论与民族政策体系中具有纲领性地位,并从推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面详细阐述如何铸牢中华民族共同体意识,培养坚定理想信念有方向、守护团结有发展、勤奋学习有力量、积极创新有未来的时代新人。

图片-3.jpg

上海交通大学化学化工学院党支部党员冯宇浩同志分享了自己关于民族团结的感想。他表示民族团结是一个国家能够稳定和更好发展的前提条件,处理好民族之间的关系需要每一位成员都有一颗爱国的心,实行民族区域自治至关重要。面对分裂势力破坏民族团结的阴谋诡计和狼子野心,他强调我们要时刻保持高度的警惕感,清晰认识到民族团结的重大意义,并坚决维护民族团结进步事业。

图片-4.jpg

宁夏大学鼎新书院化学与教育研究生党支部党员杨欣雨同志为我们讲述了宁夏作为中国工农红军长征结束地的红色故事,带领我们重温红色历史。杨欣雨同志首先讲述了红军万里长征的艰难困苦,让大家再次感受到长征精神的深远内涵。然后,她全面介绍了我国的民族政策,并分享了昭君出塞、文成公主进藏等体现民族团结进步的典型事迹。

 图片-5.jpg

接着,宁夏大学鼎新书院化学与教育研究生党支部两名少数民族党员分享民族团结故事。马晓虎同志以“民族团结一家亲”为主题,与大家分享了我国的民族政策、民族团结事迹等内容。他强调作为党员,每个人都应将“坚持民族团结、维护民族统一”牢记在心,积极消除民族歧视,实现民族平等。王雪同志则深情并茂地介绍了“改革先锋”“最美奋斗者”孔繁森的事迹。孔繁森同志将自己一颗火热的心献给了雪域高原,他用胸口为聋哑老人暖脚,用自己不高的收入养育孤儿,为西藏尤其是阿里地区的繁荣发展,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,死而后已。孔繁森精神在新时代仍然激励着广大党员干部,在危难时刻挺身而出,英勇奋斗。

图片 6.png

图片 7.png

在各位党员同志分享结束后,参加活动的全体党员一起重温了入党誓词。

 图片-8.jpg

最后,上海交通大学化学化工学院学生党建指导老师梁晶作总结发言。梁晶老师指出此次活动不仅增进了两校化院党建工作的交流互动,还传承了两校化院的的深厚友谊,为党建工作的深入交流搭建了平台。她强调广大党员同志要牢固树立“四个与共”共同体理念,不断增强“五个认同”,要筑牢民族团结信仰,补足精神之钙,认真学习中华民族文化知识,增强文化认同,讲好中华民族共同体故事。

 图片-9.jpg

上海交通大学化学化工学院党支部与宁夏大学化学化工学院党支部结对共建,增进了两校化院党建工作交流,促进了两校化院友谊。通过学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,激励双方支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,为推进民族团结进步事业贡献自己的力量,始终保持奋发有为的精神状态,解放思想、勇于担当、敢于创新。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院