化学化工学院机关党支部开展“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”主题党日活动
日期:2023-11-14 阅读:515


为进一步弘扬爱国主义精神和教育家精神,11月14日,化学化工学院机关党支部赴黄炎培故居和川沙古城墙公园开展“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”主题党日活动。院党委书记吴映强亲自带队,党委副书记王华博,机关党支部书记杜朋林及支部党员参加了本次活动。

211A4458.JPG

 黄炎培先生故居位于川沙镇著名的“内史第”大院,是“上海市文物保护单位”及“上海市爱国主义教育基地”。故居以黄炎培的生平事迹为基本陈列,再现了黄炎培兴办教育、为国奔走的一生。黄炎培先生是我国近现代著名的爱国主义者、民主革命家和民主主义教育家。他把毕生精力都奉献给了中国职业教育事业,为我国现代教育制度的建立,特别是现代职业教育的创建和发展作出了卓越贡献。同时,黄炎培先生在抗战时期为抗日救亡舍生忘记,多方奔走;解放后,为新中国经济发展积极谏言献策,为国家经济发展作出重要贡献。其后代也深受黄炎培先生精神的熏陶,如民主战士黄竞武、水利专家黄万里等黄氏子弟在中国近代史上留下了不可磨灭的印记。

211A4461.JPG

211A4471.JPG

211A4481.JPG

211A4495.JPG

党员同志们认真观摩,通过图片、实物、影像等丰富史料的展现,回顾了黄炎培先生“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”的光辉的一生,深刻体会到黄炎培及其子女始终不渝的爱国主义信念和对光明、对真理的不懈追求。为了传承黄炎培先生的爱国主义精神和教育家精神,全体党团员同志在黄炎培先生的半身铜像前合影留念。

 DJI_0442.JPG

随后,党员们还赴川沙古城墙公园进行参观。古城墙建于1557年,是当时川沙人民为抵御倭寇入侵而建。凭借此城墙,川沙人民成功地击退了倭寇的多次侵袭。此城墙为中华民族不屈不挠抵御外侮的物证。

此次参观活动,党员同志们接受了一次爱国主义精神的洗礼,对教育家精神有了更深刻地领悟。同志们表示,将以教育家为榜样,大力弘扬爱国主义精神和教育家精神,全面把握教育家精神的科学内涵,为学院教育事业发展贡献力量。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院