安全使用气瓶的注意事项
日期:2021-11-05 阅读:11425

1、气瓶使用前,应进行安全状况检查,确认外观、标签、气瓶种类、气压、纯度等。严格按照有关安全使用规定正确使用气瓶,做好台账管理。

2、必须分类分处保管,直立放置时要固定稳妥,存放于阴凉、干燥、远离热源的地方,避免曝晒和剧烈震动。

3、易燃易爆气体和助燃气体的气瓶不得混放。实验室内不允许放置氢气等易燃气体。

4、存放易燃易爆、有毒气体的场所,配有通风设施和合适的监控报警装置等,张贴必要的安全警示标识。

5、大量惰性气体或二氧化碳存放在有限空间内时需加装氧气含量报警器。

6、气瓶上选用的减压器要分类专用,安装时螺扣要旋紧,防止泄漏;开、关减压器和开关阀时,动作必须缓慢;使用时应先旋动开关阀,后开减压器;用完, 先关闭开关阀,放尽余气后,再关减压器,切不可只关减压器,不关开关阀。

7、可能造成回流的管路,压力气瓶上必须配置防止倒灌的装置。

8、搬动气瓶时,应用特制的担架或小推车,轻装轻卸,装上防震垫圈,旋紧安全帽,以保护开头阀,防止其意外转动和减少碰撞。

9、调换气瓶时,应按规定保留一定量气体,切不可完全用尽瓶内气体,以防重新充气时发生危险。

10、如果使用气体管路,须连接正确、有标识,管路材质选择合适,无破损或老化现象,并定期进行气体泄漏检查。存在多条气体管路的房间需张贴了详细的管路图。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院