【主题教育】化学化工学院赴江西南昌开展“寻梦红土印初心,淬炼青春担使命” 学生党支部专项社会实践
作者:应飒 李康悦 王志涛 宋鹏程 摄影:杨海涛 日期:2023-07-07 阅读:1938

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,切实发挥学生党支部战斗堡垒作用,7月1日-4日,上海交通大学化学化工学院“寻梦红土印初心,淬炼青春担使命”学生党支部专项实践团赴江西省南昌市开展系列社会实践活动,先后前往南昌大学,安义县鼎湖镇,江西师范大学附属中学以及江西铜业集团开展学习交流参观活动,化学化工学院教授、高分子系第二教工党支部副书记史子兴、党建指导教师梁晶带队前往。

 图片 1.png

为弘扬伟大建党精神,7月1日,正值中国共产党102周年华诞,实践团前往南昌市八一广场,瞻仰八一南昌起义纪念塔,实践团成员在塔前庄严重温入党誓言,表达了年轻一代共产党员们对为共产主义事业而奋斗的坚定信念和决心。随后,实践团成员参观了八一南昌起义纪念馆,在军旗升起的地方追寻红色革命足迹。

 图片 2.png

下午,实践团与南昌大学信息工程学院师生代表结对共建,举行党支部共建暨“弘扬霞光精神,激发青年担当” 主题党日活动。南昌大学自动化系党支部副书记叶俊翔,上海交通大学化学化工学院教授、高分子系第二教工党支部副书记史子兴、党建指导教师梁晶出席活动。双方党员和学生骨干代表参加活动。活动由南昌大学信息工程学院李墨轩主持。

 图片 3.png

梁晶在致辞中对南昌大学师生的热情招待表示感谢,期望通过此次共建活动,能够实现未来两个党支部资源共享、经验共享、精神共享。

随后,双方分别介绍党支部工作并分享经验。叶俊翔从加强学生党建管理、加强支部间沟通交流、发挥党员先锋模范作用、抓好学生党员发展四个方面展开,总结了党支部的优秀工作经验。上交大化院党建辅导员宋鹏程全面介绍了化院党建工作情况,秉承“厚植家国情怀、勇攀科学高峰、践行使命责任”的工作理念,学院党建工作取得显著成效。上交大化院高分子硕士党支部书记魏冲昊开展“弘扬霞光精神,激发青年担当”主题党课。他以徐光宪与高小霞伉俪的故事为主线分享了历史进程中的交大故事,向我们展现了“科研报国,与祖国同向同行”的霞光精神。

 图片 4.png

最后,史子兴结合自身成长、求学经历,强调了中国翻天覆地的变化离不开中国共产党的领导,并希望同学们树立高远的理想与目标,扎根专业努力学习,立大志,成大才,做有责任、有理想、有骨气的新时代中国青年。

 图片 5.png

实践团成员与南昌大学师生代表前往小平小道陈列馆参观,实地感受红色文化,赓续红色精神。踏在邓小平同志每天往返住宿与工厂之间必经的这条田间小路上,使实践团更加深入了解邓小平同志在新建县的工作生活点滴,体会祖国发展壮大过程中老一辈中国共产党人的不易与艰辛。

 图片 6.png

图片 7.png

7月2日,实践团成员前往江西省南昌市安义县鼎湖镇开展走访调研,感受乡村振兴战略成果,激发青年担当。鼎湖镇党委委员、人武部长、化学化工学院校友王忍青,安义县选调生代表武丽苹、吴亚晨出席。

 图片 8.png

实践团参观了新时代特色农业代表——江西绿能公司,深入了解稻田和作物生长的基本情况以及新格局下的公司文化。在总经理吴江的介绍下,实践团对农业中化合物的研发和生产全流程机械化有了更多认识,调研活动激发了同学们发挥化学专业优势、解决生产生活中的关键科技问题的热情。

 图片 9.png

随后,实践团成员来到鼎湖镇村庄果园化示范点——朱桥村参观走访,详细了解该村的水系连通项目、两整治一提升、宅基地改革等乡村振兴建设举措。

 图片 10.png

当天下午,实践团成员赴鼎湖镇人民政府开展座谈交流活动。

首先,王忍青向实践团介绍了安义县和鼎湖镇的基本情况,以“五个一”作为关键词,介绍了安义县鼎湖镇发展的基本样态。

 图片 11.png

随后,史子兴谈到科技创新与农村发展之间的联系,以及化学化工相关技术的应用,启发了同学们对专业以及人生规划的思考。梁晶对乡村振兴与新农村建设发表看法,鼓励同学们多利用假期走遍祖国各地,深入了解基层民情社情,做到“行万里路,知中国情”。

为促进实践团成员深入了解基层工作,三位江西省选调生代表进行了经验分享。武丽苹提出自己在基层工作四个方面的思考。吴亚晨分享了自己学生时期的思考、择业建议以及选调后生活的变化。王忍青分享了自己在交大的校园经历,提出了根据时代发展周全规划人生路径等深刻洞见。通过座谈交流,实践团成员们对于当下基层工作者所需要的综合素质和家国情怀有了更加深入的认识。

 图片 12.png

7月3日,实践团前往江西师范大学附属中学开展宣讲交流活动,活动由魏冲昊主持。

 图片 13.png

首先,宋鹏程向在场的学生们介绍了学校和学院的基本情况。生动阐述了选择交大、选择化学的理由。

随后,实践团成员们依次上台分享高中阶段的学习经验和大学生活中的感悟。他们以亲身经历告诉学弟学妹们,高中阶段的努力奋斗是进入理想大学的重要基石,同时也要培养自己的兴趣爱好和社交能力。

 图片 14.png

图片 15.png

最后,史子兴以问答互动的方式与同学们展开交流。史子兴结合自身的研究强调了科学事业的发展对综合国力的重要性。他深入探讨了专业认同感和家国责任感的关系,鼓励同学们将个人追求与社会的发展和祖国的需要相结合。史子兴指出,新时代青年应该不仅仅关注自身的成长,更应积极承担起家国的责任,为祖国的繁荣和进步贡献自己的力量。

 图片 16.png

图片 17.png

为深入了解化学化工领域企业文化、学习先进技术和了解行业需求,7月4日,实践团前往江西铜业集团走访参观。江西铜业股份有限公司人力资源部许涛、江西铜业技术研究院有限公司陈乃风出席。

 图片 18.png

实践团成员们在江铜集团的企业文化展示中心观看了企业宣传片并参观展示区,深入了解了江铜集团的发展历程、企业理念和核心价值观。随后,实践团走进江铜集团的实验室和生产线,目睹了从化学到化工生产的全过程,近距离观察了先进的实验设备和生产工艺并同企业技术人员交流探讨,深入了解了化工生产的实际操作和技术要求。

 图片 19.png

为了进一步了解江铜集团在化学化工领域的人才需求情况,双方展开座谈会。座谈会上,许涛向实践团介绍了江铜集团在化学化工领域的发展规划和未来发展方向,并详细了解了化学化工学院学生的深造就业情况。实践团成员们也积极分享了自己的学习经历和就业意向,双方展开了深入的交流和探讨。

 图片 20.png

1. 上海交通大学化学化工学院党支部南昌大学信息工程学院党支部结对共建,资源共享、经验共享、精神共享的有效机制,以开创党建工作新局面,达到相互交流,共同发展的成效。

2. 鼎湖镇走访调研让实践团成员们加深了对于乡村振兴和基层工作的认识,更加了解了如何将自己所学知识运用到国家需求之处,对今后的学习、科研有了更明确的方向和动力,坚定与祖国同向同行,将论文写在祖国的大地上,让教育、科技、人才三位一体为乡村振兴注入新动能。

3. 通过前往江西师范大学附属中学开展宣讲交流活动,引导同学们走出去分享学习经验、宣传化学的重要性,激情小朋友学习热情。

4. 通过参观江铜集团,实践团成员们切实体验到了化工企业生产运营情况。不仅增强了成员们对化学化工行业的理解和认同感,同时也收获了对未来发展的宝贵指导和启示。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院