化学化工学院举办“习语典读·学习习近平用典”大赛
作者:沈颖 日期:2023-04-07 阅读:852

211A5810.jpg

为促进广大教职工学经典、用经典,感悟经典中蕴含的思想精髓和真理力量,促进党员干部学深悟透党的二十大精神,汲取勇毅前行力量,以昂扬奋斗的精神状态投身教育强国建设和民族复兴伟业。4月7日,由化学化工学院党委、工会主办的“习语典读·学习习近平用典”大赛在闵行校区霞光楼200报告厅举行。院党委书记吴映强、院工会副主席周寅宁以及师生党支部各参赛队伍出席活动。

 典故是中华优秀传统文化中的瑰宝,集中蕴含着为人处世的道理,体现了治国理政的智慧。习近平总书记在重要讲话文章中,常常引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。为把学习贯彻党的二十大精神进一步引向深入,上海交通大学将举行“学思践悟二十大精神 踔厉奋发伟大新征程”上海交通大学教职工学习习近平用典大赛,本次比赛也是为上海交通大学教职工学习习近平用典大赛遴选参赛队员。

本届大赛深耕传统文化、亮点异彩纷呈。首先,考察的知识点范围大,不仅涵盖了习近平总书记在各个重要会议、场合讲话文章中引用的中华传统文化典故,还要考察参赛者对用典原句、出处及其释义的了解,要求选手们结合讲话全文加深对新思想的理解。其次,参赛者辐射面广,参赛对象面向所有教职工,以师生党支部为主。此外,比赛分必答题和抢答题,以团队作战的形式开展,现场气氛热烈。

211A5767.jpg

比赛现场,主持人宣读比赛规则,选手们摩拳擦掌、跃跃欲试,发挥团队协作精神合理分工。第一轮必答题环节,选手们通过答题板作答,冷静沉稳地展示出扎实的学习成果。第二环节抢答题,赛程更显紧张胶着,大家你追我赶,引经据典。

 图片 5.png

图片 6.png

图片 7.png

图片 8.png 

经过两轮激烈比拼,由机关党支部、化工党支部和学生支部组成的越战越勇队脱颖而出,获一等奖;由博士后第一、二党支部组成的点石成金对获二等奖;由高分子第一、二党支部和学生党支部组成的未来可期队获三等奖;由化学系第一、二党支部和学生支部组成的学习强国队获得优胜奖。主持人宣布了获奖名单,与会领导为获奖队伍颁奖。

对于所有参赛选手而言,这不仅是一场用典竞赛,更是一次领略中国优秀传统文化魅力的精神之旅。作为获得一等奖队伍主力,来自机关党支部的岳懂表示, “人生自有诗意,这样一场诗词之旅,我们重温了那些历久弥新的经典诗句,温故知渐,可以拂去我们记忆上的灰尘,而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活”。来自博士后党支部的凌征表示, “参加这次用典大赛可以促进我们对党史的学习,以赛促学,加深对历史典故、古人思想的学习,提升自身文化涵养、增强自信。”

理论学习,在于平时积累,更在于深入研究,用好学习强国学习平台,知行用合一,把大赛焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院