首页 > 学院新闻

【青春足迹】 袁乾家:坚守梦想,不负青春

2015-06-02

 

   袁乾家,化学与化工学院2015届博士毕业生。博士研究生国家奖学金获得者,上海市优秀毕业生,“人工高效合成青蒿素”重要贡献者。探寻他的科研与青春之路,梦想和坚持,是一以贯之的关键词。

 
交大,筑梦的平台

 


   回首自己四年的博士生活,袁乾家说他印象最深的是马书记的开学第一课。正是在这次讲座中,他才真正开始了解交大。交大的光辉历史和校友的卓越成就使他深受感染和触动。置身于交大这所百年学府,他为今后的人生筑起了坚实的梦想之基。事实证明,选择交大,是他做过最正确的决定。四年的潜心修学,四年的勤耕不辍,他收获了科研道路上的累累硕果,收获了人生道路上的良师益友,更收获了身为一个科技人对社会和国家的责任感。
   “选择交大,就选择了责任。”袁乾家说,母校的这句校训成了他人生的座右铭。“人的一生就应该这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”许多人守着自己的财富和地位生活,而我不想迷失在世俗的名利场上,我只想守着安静的实验室,在化学的世界里探索,为化学学科的发展贡献自己微薄的力量。

 

坚持,青春的选择

 

 
   “化学的英文拼写是‘chemistry’,如果拆开来看就是‘chem is try’(化学在于尝试),我第一次看到这种解释时就对化学产生了浓厚的兴趣,经过几年的研究生生涯,更加对这种解释产生了共鸣。只要你敢于尝试,化学实验会给你意外的惊喜,也许这就是化学的魅力所在。”研究生的学习使袁乾家对有机化学有了更深刻的理解,对科研的热爱也与日俱增。硕士毕业的他深感自己在科研能力和实验技能上还有很多不足,于是决定来交大读博,继续深造,志在成为一名优秀的科学家。
   机会总是留给有准备的人。在交大期间,袁乾家有幸参与到抗疟疾药物青蒿素的合成工作中。在导师张万斌教授指导下,他牢牢把握住研究方向,学习和查阅了大量研究文献,潜心投入到人工高效合成青蒿素工作中。一次次失败,一次次尝试,袁乾家和整个课题组一起经过无数个日日夜夜的奋力攻坚,努力终于有了回报:他所参与的人工合成青蒿素项目取得了突破性的进展,解决了长期困扰世界科学界和医药产业领域的重大难题。“我现在依然记得第一次见到青蒿素合成成功时的兴奋之情,那时是晚上十一点半左右,我小心翼翼地拿着仅仅几个毫克的产品去化学楼进行结构鉴定,完全正确,太兴奋了。第二天一早六点,我又去实验室进行实验条件的优化,经过不懈的努力,终于得到了令人满意的实验结果。”袁乾家说,就是在那一刻,他深深地感受到了一个化学人肩上承担的社会责任。“坚持,有时不仅仅是个人的选择,也是整个社会和国家的期望。有这么多人需要我,不管路有多难,我都要走下去。”

 

坚守,永远的承诺

 

   博士毕业的袁乾家,选择继续从事科研工作。他说,在这个浮躁的社会,坚守一份热爱很难。能继续追求和探索科研事业,是他最大的幸运。坚守,将是他永远的承诺。不只是因为对科学的热爱,更是因为在他身后,有社会的需求,有国家的期望。带着对科研的执着,带着科技人的社会责任,他将在科学的道路上一路前行。

 供稿: 袁乾家 息荣雪



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com