化学化工学院举办“我看建党百年新成就” 退休教工党支部与机关党支部联组学习活动
日期:2021-04-20 阅读:1239


为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步将党史学习教育深入到每一位共产党员心中,2021416日,化学化工学院退休教工党支部与机关党支部联合举办我看建党百年新成就”联组学习活动。院党委书记贾金平、党委副书记阎文璠、退休教工党支部书记张斌、机关党支部书记王华博,以及两个支部近30名教工党员参加了活动。座谈会由张斌主持



 

活动座谈交流会和新校史博物馆参观学习两个部分,主要围绕畅谈建党百年新成就的心声感受和党和国家改革发展、学校“双一流建设意见征集两个主题展开



 

贾金平首先发言。他指出,退休老师是学院发展的建设者、见证者,活动主要意在邀请退休老同志回看看,感受近年来学校和学院的发展变化并为学校和学院的下一步发展建言献策。退休老师是党和国家发展变化的亲历者,通过退休老师讲述亲身经历鞭策机关支部党员更好地发挥共产党员的先锋模范作用,更好地做好管理与服务工作,这也是党史学习教育的一种重要方式。新校史博物馆在建校125周年之际开馆,是学校办学成就与文化传统的展示窗口、爱国荣校教育的生动课堂,希望通过参观学习,支部党员同志进一步学好党史、校史,厚植爱国主义精神。

 



王华博随后简要介绍了机关党支部的组织活动情况。他提到,机关党支部自去年6月改组以来,围绕学习型、服务型、创新型党支部的建设目标,结合机关党支部的工作实际,相继举办了知行讲坛、三会一课、“四史”学习教育、党员之家建设等活动,不断加强阵地建设,全面提升管理服务水平,希望通过聆听退休老师的经历,激励学院机关党员进一步增强爱国荣校、爱岗敬业的精神,也希望退休老师为学院机关工作多提宝贵的意见与建议,学院机关将进一步提升凝聚力和战斗力,打造一流的管理服务团队。

 




 

与会的退休老师大多是90”后、“80”后、“70”后、“60”后,他们是党和国家飞跃式发展与变化的见证者、亲历者、参与者,真切体会到了近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在随后进行的座谈会上,退休老师黄永昌、李辉只、朱文炫、周持兴、杨晓慧、李国莱等相继分享了建党百年新成就的心声感受,回顾了曾经所取得的成就,感谢多年来党的教育与培养。他们从切身经历中真切地感受到了中国共产党的独特优势、使命意识和人民立场,也将誓以毕生精力为党工作、奉献余生。



 

退休教工党支部委员李勇分享了党史和校史的学习体会。李勇热爱党史,自退休以来一直坚持学习党史,颇有心得体会,他在会上讲述了交大校史与中国共产党党史的历史渊源。通过聆听李勇老师的分享,与会党员们更加详细地了解了中国共产党党史和上海交通大学校史,感悟良多。

 


 

座谈会最后,阎文璠对退休老师表示感谢,她指出,通过退休老师的经历分享,真切地感受到了个人成长与党、国家、民族的命运发展休戚与共,退休老同志们对党忠诚、服从组织安排,值得年轻人深入学习,也希望机关党支部党员同志能够将老一辈“化院人”的优秀精神传统传承下去。党史是革命史、奋斗史,是最好的教科书,希望每一位党员深入学习党史,感受党和国家今日所取得的不易成就,从百年党史中感悟真理的力量,并将学习的体悟运用的工作中,更好地岗位建功。


 

 

 



 



活动下午,党员同志们前往新校史博物馆参观学习。校史博物馆是当前中国大学校园中独特的文化空间,也是一所大学历史发展的写照和缩影。新校史博物馆通过校史纵览、群英毕集、今日校情、交大文化等四个部分,全景式展现学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献。通过参观学习,党员们全方面的学习了解了校史,真正理解了交大所特有的精神文化内涵,也感受到了自己肩上的“交大人”的责任。

本次活动学院党委开展的党史学习教育系列活动之一,鼓励全院党员同志扎实开展党史学习,学思践悟从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧与力量,对于激励教职工弘扬爱国荣校精神、在新时代积极建功立业具有重要意义

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院