化学化工学院高分子系教工党支部开展“做有组织科研,谋高分子未来”主题党日
日期:2023-12-01 阅读:1774

12月1日,由上海交通大学化学化工学院高分子系教工第一、第二党支部联合开展的“做有组织科研,谋高分子未来”主题党日在霞光楼220会议室进行。本次活动特别邀请上海交通大学党委常委、副校长朱新远,中国科学院院士、化学化工学院讲席教授颜德岳,化学化工学院党委书记吴映强、党委副书记阎文璠、副院长姜学松列席指导,资实处党支部副书记赵原作为观摩员出席。活动采用线上线下的方式进行,由高分子系教工第一党支部书记金鑫主持。

 211A6948.jpg

211A6911.jpg

活动伊始,朱新远以“以科技强国引领中国式现代化建设”为题讲授专题党课。朱新远指出,党的十八大以来,在党的坚强领导下,我们取得了许多举世瞩目的成就,书写了亮丽的答卷。随着国家的飞速发展,上海交大也在各方面迎来了长足的进步,并积极参与到科技事业的历史性、整体性、格局性变革当中。他回顾了上海交通大学高分子学科的发展历史,介绍了近年来学科发展取得的成绩,分析了瓶颈问题,并从多个视角强调了创新学科建设理念、突出显性科研成果、搭建国家级平台基地的重要性。最后,他号召学院师生同心协力,合理布局,推动高分子学科发展再攀新高峰。

 211A6957.jpg

在自由交流讨论环节,吴映强从学院层面介绍了高分子系的发展规划,希望各位教师以本次专题党课为契机,进一步领会要义、把握机遇、强化认识,积极开展有组织的科研,培育高分子系的高尖端人才,助力高分子系学科建设与发展。

微信图片_20231204100225.png

颜德岳院士针对高分子学科的发展分享了心得体会。他指出,高分子是分子科学,采用物理学思维的研究方法,作为研究人员我们应清楚高分子科学研究的边界范围。当前高分子物理研究进入瓶颈期,学院可多引进凝聚态物理方向的专家,解决高分子物理深水区的核心问题。他进一步指出,高分子科学发展是基于解决民生和卡脖子问题的,当前可向光电材料、生物材料等领域发展,深入挖掘AI等新技术在高分子科学研究领域的潜力。

 211A6967.jpg

姜学松介绍了高分子系的科研规划和人才培养情况,强调高分子系发展后劲不断增强,需要进一步整合力量,提振士气,加强基础研究,同时找到应用出口,形成具有交大高分子系鲜明特色的课题研究。高分子系全体教师也要群策群力,做好高分子系未来的发展规划,努力培养高分子系自己的顶尖人才。

211A6973.jpg

麦亦勇教授结合学院高分子系的发展现状提出要进一步优化实验室资源配置,当前部分实验室存在明显的资源闲置现象,未来学院应进一步整合资源,促进大型仪器设备的开放与共享,提高实验资源效能。 211A6980.jpg

王仕峰教授分享了他的科研心得,提出要珍惜学院高分子前辈打下的研究基础,选好科学问题的切入点,以包容的心态面对科研上的成果和失败。当前海洋高分子和生物高分子是高分子科学研究的前沿,作为科研人员我们应积极探索多方协同机制,在科研道路上接力赛跑,平淡看待科研成败,做真正解决问题的高分子科学研究。

 

阎文璠在总结发言中指出,回顾过去,上海交大的高分子系有着悠久的历史,为我国高分子学科的发展做出了重要贡献;展望未来,高分子系要在党的领导下团结一致,上下一心,做有组织的科研,在科学研究、人才培养等方面更上一层楼。

 

本次主题党日以主题党课、党员分享交流、党员群众共同研讨等形式对高分子系在研究方向、人才梯队和实验硬件等方面的发展规划进行了深入探讨,有效促进了基层党建与事业发展的深度融合,彰显了基层党支部的组织功能与政治功能。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院