首页 > 学院新闻

化学化工学院2021级研究生“阳光计划”体验式活动顺利举行

2021-10-08


为促进2021级研究生新生间的交流,提升集体荣誉感与团队凝聚力,103日上午,化学化工学院2021级研究生“阳光计划”体验式培训在霞光楼200号及仰思坪顺利举行。本次活动特邀交大UTJS培训师沈颖老师指导,共有60多名研究生新生参加。



首先是暖场热身环节,沈老师带领同学们打开嗓音、放下拘束,用层层递进的问候声,迎来活力满满的一天。“抓手游戏”,是同一排的同学们依次用右手指顶住右侧同学的左手心,当体验师提到任何类型的液体时,每个人都要尝试抓住别人的手指,同时避免自己被抓。几轮游戏过后,被抓住的同学们都做了简单的自我介绍,并表达了和大家交朋友的意愿,同学间的距离在欢笑中逐渐拉近,大家也和周围的同学熟悉了起来。



在接下来的团队组建活动中,同学们随机组成了五支队伍,并在队长带领下展开了热烈的讨论。每支队伍在确定了各自的队名、口号、吉祥物、队歌和队旗后,向大家展示其中含义,每位成员也分别进行了自我介绍。本次体验式培训形成的队伍分别是“一往无前队”、“猫猫队”、“三三得九队”、“四两拨千金队”和“五兴红起队”。

在团队PK环节,“极速60秒”要求每支队伍在60秒内,思索出30张卡片对应的数字含义,并由一名同学从130依次递给裁判。各队队员们展开头脑风暴和热烈讨论,在发散思维的同时不断调整策略,与时间赛跑。大家天马行空的联想能力和集思广益的表现,最终给每个队都带来了不错的成绩。同学们在游戏结束的总结环节也意识到,许多时候打破常规、发散性思考能带来意想不到的收获,同时要善于沟通交流,实现合作共赢。




随后在仰思坪开展室外活动,胡维民带领五支队伍进行“能量传输”比赛,此活动要求同学们站成一排,手持U形管连成通道,将乒乓球运送到终点处的笔筒中。游戏规则看似简单,但在实际参与过程中均需要团队手眼协调、互相配合。通过这类兼具趣味性和挑战性的培训项目,化院新生间的默契显著提高,团队协作能力也大大增强。

最后,总积分第一的队伍得到了纪念奖品,其他的同学们也收到了小礼品。同学们都认为本次体验式培训令人受益匪浅,在收获快乐的同时结识了许多新朋友,不仅给国庆假期带来了欢乐,还提供了一个学院内交流的平台。

“阳光计划”是面向研究生新生以“团队建设”为主题的体验式培训项目。本次活动为同学们提供了展示自我与交流沟通的平台,增进了化院研究生新生之间的相互了解,为日后学院和班级的集体建设奠定了坚实的基础。相信在以后的学习、科研与生活中,同学们也会继续发扬团结、协作、创新的精神,在沟通与交流中不断成长,在团结与协作中收获成功。

撰稿:余李歆玥

摄影:马雪峰



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn