首页 > 学院新闻

化学化工学院本科生党支部赴绍兴市上虞区汤浦镇开展“共行计划”实践活动

2021-07-19

715日,上海交通大学化学化工学院本科生党支部赴浙江省绍兴市上虞区汤浦镇开展“共行计划”社会实践,化学化工学院学院党委副书记王冲、本科学生党支部书记周寅睿及支部党员、积极分子代表共同参与此次活动。


上午,学生社会实践教育基地授牌仪式在汤浦镇舜岸村文化礼堂举行。上虞区汤浦镇是化院知名校友徐光宪院士的家乡,汤浦镇党委书记朱春起向化院学生介绍了徐光宪纪念馆和汤浦镇的基本情况,表达了对于建立集研学游于一体的综合型教育基地的期待。

化学化工学院党委副书记王冲表示,上虞和交大共同传承了徐光宪院士的高贵品格和爱国精神,此次在汤浦镇设立上海交通大学社会实践基地,就是希望交大学子更好地学习与弘扬徐光宪院士的科学精神和报国情怀,从乡村振兴战略出发,深入了解国情、社情,把根扎在基层,真正做到知行合一。

随后,汤浦镇人大主席黄忠瑜与化学化工学院学院党委副书记王冲共同进行社会实践基地授牌仪式。

最后,上虞区人才办科长金泽耀对于上虞区的人才招引政策进行了解读,并表达了对同学们毕业后来上虞发展的邀请与期待。

授牌仪式结束后,化学化工学院师生参观了徐光宪纪念馆,对徐光宪院士的艰苦求学经历、曾获的重要奖项及心牵故土的乡贤风范有了更为深入的了解,徐院士的爱国情怀和艰苦奋斗的品格始终激励着上虞人和交大人们。

下午,上海交通大学化学化工学院本科生党支部与汤浦镇舜岸村党总支在汤浦文化馆开展支部结对共建签约仪式。首先汤浦镇舜岸村党总支书记刘生军介绍舜岸村的情况,从挖掘、推进、发扬、传承四个方面简要叙述了舜岸村对如何发扬徐光宪院士精神、打造徐光宪院士精神后半篇文章的构想。

化学化工学院本科生党支部书记周寅睿介绍了本科学生党支部的基本情况,表达与汤浦镇舜岸村党总支在共建共行中增强学生理想信念、弘扬科学创新精神、引导学生扎根基层创业的期待。

接着,汤浦镇舜岸村党总支书记刘生军与化学化工学院学院本科学生党支部书记周寅睿签订结对共建协议。

在双方支部党员自由座谈交流会上,徐维生作为徐光宪先生的亲属,分享了一些老照片,赞誉了徐光宪先生生活节俭朴素,终生勤奋好学的优良品格。刘正友、孙卫国、徐万龄、钟瑞明等汤浦镇舜岸村党总支老党员分享介绍了这些年舜岸村经济、人文环境的发展,也表达了对于青年人的希冀。化学化工学院本科生党支部成员对农村环境、创业、乡贤文化等内容进行了提问与深入交流。最后化学化工学院党委副书记王冲以“共情、共鸣、共建、共行”四个词为此次会议作结。

会议结束后,支部成员参观汤浦文化馆,充分了解了汤浦的文化底蕴。

本次“共行计划”实践活动帮助支部成员深入了解了徐光宪院士精神与汤浦千年文化,为成员提供了与基层党组织交流的机会。在实地的学习和考察中,化学化工学院本科生党支部成员更加理解了“行万里路,知中国情”的深刻内涵,这也激励着更多的化院学子到国家基层贡献自己力量!



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn