首页 > 学术动态

【24th.June.】不对称催化[1,2]-重排反应研究及其应用

2021-06-21

题目:不对称催化[1,2]-重排反应研究及其应用
报告人:吴华,长聘教轨副教授,上海交通大学药学院
时间: 2021年6月24日上午10:00-
位置: 化学A楼518会议室
邀请人:李长坤副教授


报告简介

   碳-碳键的立体选择性构建一直是有机化学的前沿性研究领域,其中缺电子中心引发的[1,2]-碳迁移是形成碳-碳键的重要反应模式,它能够最大限度地改变现有分子骨架结构,有效避免复杂分子从头合成,且具有原子经济性高、副产物少的特点。但苛刻的反应条件(高温、强酸或强碱体系)以及复杂、特殊的底物结构,严重限制了其在有机合成中的应用。

   围绕上述问题,我们系统性地发展了多种新型不对称[1,2]-重排反应,为具有重要生物活性天然产物、药物分子及重要骨架的高效合成提供技术支持。



报告人简介



 吴华博士,2009年本科毕业于苏州大学,2014年博士毕业于中国科学技术大学,师从龚流柱教授。随后在山东理工大学工作一年;2015年9月赴瑞士洛桑联邦理工学院从事博士后研究,合作导师为祝介平(Jieping Zhu)教授。2021年5月加入上海交通大学药学院,任长聘教轨副教授,入选上海海外高层次人才引进计划。

 研究领域为不对称催化合成,以药物分子、生物活性分子为导向,发展新型有机合成方法。

 目前已发表学术论文20余篇,其中以第一作者或共同第一作者在Nat. Chem., JACS, Angew. Chem.等著名期刊发表论文16篇。



1. 近五年代表性成果(5 篇内)
[1] J. Cao,# H. Wu,# Q. Wang, J. Zhu*, Nat. Chem. 2021, doi: 10.1038/s41557-021-00698-y (#contribute equally).
[2] H. Wu, Q. Wang, J. Zhu*, Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 7261.
[3] H. Wu, Q. Wang, J. Zhu*, J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 11372.
[4] H. Wu, R. Andres, Q. Wang, J. Zhu*, Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 499.
[5] H. Wu, Q. Wang, J. Zhu*, Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 2721.




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn