首页 > 学院新闻

化学化工学院开展气体钢瓶安全专题培训

2021-06-15

新标准《气瓶安全技术规程》(TSG 23—2021), 已于2021年6月1日起施行。为更好做好气瓶的安全管理,2021年6月9日下午,化学化工学院在霞光楼200号会议室举办气体钢瓶安全专项培训。会议内容有气体钢瓶安全使用的专题讲座, 通报教育部对我院的检查状况,并对实验室安全工作进行了部署。学院主管副院长贺益君,各课题组教师安全员和学生安全员等60余人参加会议。会议由贺益君主持。

 



首先,贺益君通报了教育部科技司、高教司发来的2021年高校实验室安全现场检查发现问题整改通知书》。请各课题组对照查出来的隐患问题,举一反三,排查实验室是否存在类似问题,落实相应隐患的整改工作。

会上,上海创实公司的技术经理陈玉山作了《用气安全》的专题讲座。他指出气瓶安全使用的细节,如:做好固定、戴好气瓶保护帽、换钢瓶时做好泄露测试等;通过视频分享了气瓶事故案例,直观感受气瓶爆炸的威力;讲述了如何正确选择减压阀,并指出可燃气体的管路上加阻火器更安全等内容;简述了集中供气模式等。

 



会上也对师生存在的疑问进行了解答,现场讨论气氛热烈,在场师生们深刻认识到:气瓶管不好就是定时炸弹!一定要小心规范使用气瓶!

最后,贺益君强调安全无小事,安全问题一直要常抓不懈。他希望通过此次培训,能增强大家的安全防范意识,提升师生对气体钢瓶的安全管理能力,不断提升实验室安全工作水平。



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn