【学术报告】气固流化床中三传一反微尺度和介尺度建模探索
日期:2024-07-12 阅读:1980

主题:气固流化床中三传一反微尺度和介尺度建模探索

报告人:周强,西安交通大学化学工程与技术学院教授

时间:2024年7月12日(周五)9:30-11:00

地点:霞光楼220会议室

邀请人:苏远海 研究员


个人简介

周强,西安交通大学化学工程与技术学院教授、博士生导师,国家级青年人才,化学工程研究所所长。2004、2010分别从浙江大学、清华大学获得博士学位,2010-2015年在美国俄亥俄州立大学化学与生物分子工程系从事博士后工作,2015年入职西安交通大学化学工程与技术学院化工系至今。研究方向为流化床反应器内的三传一反的微尺度及介尺度建模、反应器放大及优化、核心装置多物理场数字孪生等。近五年发表SCI论文40余篇(含9篇AIChE J期刊文章),主持了国家自然科学基金和横向课题10余项。担任《过程工程学报》和Particuology青年编委,中国化工学会过程模拟及仿真第二届专委会副秘书长,中国颗粒学会第四届青年理事会理事,中国工程热物理学会多相流分会委员。


报告摘要

能源、化工、材料和制药等过程工程中常采用流化床技术。随着计算机技术的飞速发展,数值模拟在流化床内规律探索以及流化床优化、设计和放大过程中发挥了越来越重要的作用。气固两相流动的准确模拟强烈依赖于所采用的相间曳力、传热及反应速率模型。本报告将以直接数值模拟和细网格双流体模拟为基本手段,展示微尺度下气固相间界面和介尺度下非均匀结构对“三传一反”过程的影响规律及相关建模探索,并对未来能源化工核心装置的多物理场数字孪生技术的开发进行展望。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院