【学术报告】二维反铁磁的物性调控与概念器件
日期:2024-06-07 阅读:2098

主题:二维反铁磁的物性调控与概念器件

报告人:郑毅 副教授,浙江大学研究员

时间:2024年6月7日(周五)10:00

地点:霞光楼220会议室

邀请人:周琳 副教授



个人简介

郑毅,浙江大学研究员(长聘副教授)。2000年本科、2003年硕士毕业于浙江大学物理学院。2008年博士毕业于新加坡国立大学物理系,方向为金属-有机半导体界面的弹道电子发射谱(BEEM)研究。博士后期间,在石墨烯/铁电异质结及其电子器件原型方向做出了原创性的工作,相关研究在非易失性存储器、透明电极、触摸屏以及低电压晶体管等方面均有潜在的应用前景。2015年获海外高层次人才青年项目资助加入浙江大学物理学院,当前主要研究方向为新型二维晶体的自旋轨道耦合调控与相关呈展现象。在Nature、Nat. Nanotech. 、PRL、Nat. Commun.、Adv. Mater. 、ACS Nano等杂志发表论文50余篇,总引用超过1万余次。


报告摘要

与二维领域受到广泛关注的铁磁研究相比,二维反铁磁体系不仅种类繁多,且具有异常丰富和多样化的物性,是反铁磁自旋电子学的潜在研究平台。本报告中,我们将主要讨论两种独特的反铁磁体系,即具有面内磁阻错的四方晶格CrOCl体系,以及二维反铁磁-反铁电CuCrP2S6多铁体系。通过层数控制,结合外场调控,我们将展示二维反铁磁物性的一些基本规律和对应的高效调控方法,以及潜在的反铁磁异质结器件应用前景。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院