【学术报告】新型海洋生境生防菌的应用与开发
日期:2024-06-05 阅读:1582

主题:新型海洋生境生防菌的应用与开发

报告人:陈杰 研究员,浙江农林大学林业与生物技术学院

时间:2024年6月5日(周三)16:00

地点:化学楼A518

邀请人:陈刚  副教授


个人简介

陈杰,女,研究员,现就职于浙江农林大学林业与生物技术学院,浙江省“新世纪151人才工程”第一层次,长期从事新农药研发工作,侧重于农药生测药效技术、新农药研究开发流程及GLP规范实验室建设,现任生物农药高效制备国家地方联合工程实验室和浙江省2011绿色农药协同创新中心主任,同时兼任《农药学学报》常务编委、农业部第九届全国农药登记评审委员会委员、浙江省植物保护学会秘书长、全国植物保护学会杂草科学分会理事等。作为项目负责人完成了多项国家科技部“九五~十三五” 重点科技支撑项目和省创新基金;曾获60年农药突出贡献奖、第三届浙江省巾帼发明者、杭州市先进科技工作者等称号。


报告摘要

本研究通过优化TCS001适合工业化生产的发酵条件,筛选适宜助剂种类制备优质稳定的TCS001悬浮剂;并以草莓炭疽病为靶标,开展TCS001悬浮剂的促生能力及抗病效能研究。结果如下:
采用单因素试验结合响应面法优化了贝莱斯芽孢杆菌TCS001产芽孢发酵条件,得到最佳培养基和培养条件,显著提高了其发酵液活菌数、芽孢数和芽孢率;获得最优悬浮剂配方并研制出优质稳定的TCS001悬浮剂;发现TCS001悬浮剂对草莓促生能力以及对草莓炭疽病的诱导抗病效果。经发酵优化TCS001效价比高、性状优良,且悬浮制剂稳定易得,适合工业化生产和推广应用。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院