【学术报告】双碳目标下的多孔分离材料的使命
日期:2024-05-31 阅读:1415

主题:双碳目标下的多孔分离材料的使命

报告人:李晋平 教授

时间:2024年5月31日(周五)9:50

地点:霞光楼220会议室

邀请人:崔勇 教授



个人简介

李晋平,教授,博士生导师,中国化工学会会士,现任山西省科协副主席,怀柔实验室山西研究院副院长,气体能源高效清洁利用山西省重点实验室主任,煤与煤层气高效开采与利用省部共建协同创新中心主任,兼任Chin. J. Chem. Eng.和《过程工程学报》期刊编委,《煤炭转化》期刊主编。主要从事低碳烃高效分离、低浓度煤层气规模化富集与利用、CO2低成本捕集分离等方向的研究。主持国家“863”计划项目、国家自然科学基金重大、重点及面上等项目30余项。在Science、JACS、Angew、Adv. Mater.等期刊发表学术论文500余篇;授权中国发明专利30项。获得国家技术发明二等奖1项,中国石化联合会发明一等奖1项,山西省技术发明一等奖1项,山西省自然科学一等奖2项,省部级自然科学二等奖6项。获得“第九届侯德榜化工科学技术奖-创新奖”等荣誉称号。


报告摘要

实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,温室气体(CO2、CH4等)的捕集、利用和封存以及化工过程的节能减排,是实现“双碳”目标的重要途径。其中,低碳烯烃(乙烯、丙烯)是工业大宗基础化学品,其高效生产和提纯在国民经济发展中具有重要地位。在低碳烯烃生产过程中,分离能耗约占烯烃生产总能耗70-80%。“双碳”目标背景下,降低能耗是低碳烯烃高效分离与纯化过程中重要科学和技术难题。其次,我国70%以上的煤层气是甲烷浓度低于30%的低浓度煤层气(瓦斯),因利用难度大而直接排放,造成了严重的温室气体排放和低碳能源资源的浪费。“双碳”目标背景下,实现低浓度甲烷的规模化富集分离是重要科学和技术难题。此外,CO2捕集、封存与利用(CCUS)是实现“双碳”目标的重要途径,燃煤电厂烟道气是最大的低浓度CO2集中排放源,占CO2排放的40%。“双碳”目标背景下,低浓度CO2分离捕集能耗过高是CCUS关键科学和技术难题。基于此,围绕低碳烃高效分离、低浓度煤层气规模化富集与利用、二氧化碳低成本捕集三个方向,在多孔材料研发和碳减排方面做了一些研究工作,并取得了一些重要成果。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院