【学术报告】核酸超分子水凝胶
日期:2024-05-31 阅读:1251

主题:核酸超分子水凝胶

报告人:刘冬生,特聘教授,清华大学

时间:2024年5月31日(周五)10:00-11:30

地点:徐名材报告厅(霞光楼200)

邀请人:颜徐州 研究员

1715932508152238.png


个人简介

刘冬生:清华大学化学系教育部长江学者特聘教授教授、博士生导师。中国化学会会士、英国皇家化学会会士;入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划,获得过“第一届中国化学会~英国皇家化学会青年化学奖”,“第七届中国化学会巴斯夫青年知识创新奖”。担任了重点项目、创新群体项目负责人,科技部重大基础研究专项项目(973项目)首席科学家。现任《Polymer》、《高分子学报》、《高等学校化学学报》副主编,中国化学会高分子学科委员会秘书长。主要从事核酸合成与修饰,核酸超分子材料方面的研究。


报告摘要

我们提出了全刚性分子构造的超分子水凝胶模型,可以避免由于高分子链熵卷曲产生的拓扑小孔,使之具有类似细胞外基质的超高通透性。我们利用核酸双链分子刚性大且水溶的特点,通过序列和结构设计,构造了一系列核酸超分子水凝胶,并通过实验和理论模拟证明了全刚性分子网络的高通透性。
此类水凝胶还具有强度高、成胶快速、可注射、自愈合以及生物相容性好等特点,在此基础上,我们探索了其生物医学应用,研究证明该凝胶可以载带干细胞,利用生物体损伤部位分泌的自体信号调控干细胞增殖与分化,在脊髓全断损伤修复等研究中获得了优异的效果。
利用核酸序列的可设计性,我们还在此凝胶的架构上实现了水凝胶材料的力学性质单变量调控,研究了材料力学性质对干细胞分化的影响,结果证明了力学性质不会对神经干细胞的分化产生直接影响。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院