【学术报告】纳米电化学单细胞实时探测
日期:2024-04-11 阅读:850

题目:纳米电化学单细胞实时探测

报告人:黄卫华 教授 武汉大学化学与分子科学学院

时间:4月11日(周四)下午2:00-5:00

地点:绿色环境楼2楼231会议室

邀请人:任吉存

报告摘要:细胞是生命体结构和功能的基本单元,在胞内实时监测生化反应有助于我们深入理解生命过程。为此,我们提出制备单根纳米线电极实时探测胞内生命活动的新策略。通过制备核壳结构导电纳米线材料,进一步对纳米线电极进行可控功能化,实现了胞内活性氧/活性氮(ROS/RNS)、NADH、GSH和谷氨酸等目标物的动态监测。在此基础上,我们对巨噬细胞吞噬溶酶体ROS/RNS稳态调控机制、神经元囊泡内谷氨酸含量/释放比例的动态变化进行了研究,在单/亚细胞水平提升了对相关生理与病理过程的认知。

图片1.png

个人简介:黄卫华,武汉大学弘毅特聘教授,从事生物医学分析化学研究,主要研究方向为生物电分析化学、柔性传感、微流控芯片、单细胞分析。先后主持国家杰出青年科学基金、基金委重大项目课题、重点研发课题等10余项国家级项目。以通讯作者在Nat. Nanotechnol., PNAS, Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Anal. Chem.等学术刊物接收和发表SCI论文100余篇。2017年获“国家杰出青年科学基金”资助,2019年入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院