【学术报告】新催化剂、新反应及新功能材料
日期:2024-04-11 阅读:506

主题:新催化剂、新反应及新功能材料

报告人:侯召民 研究员

时间:2024年4月11日(周四)16:00-17:30

地点:徐名材报告厅

邀请人:丁奎岭 校长



个人简介

侯召民研究员1982年毕业于华东石油学院(现中国石油大学),1983年教育部公派赴日本留学,获日本文部省奖学金,先后于1986年、1989年在日本九州大学获得硕士、博士学位,随后在日本理化学研究所、加拿大温莎大学从事博士后研究,1993年被聘为日本理化学研究所研究员,2002年任该所金属有机化学研究室主任,2013年任理化学研究所环境资源科学研究中心副主任。


报告摘要

有机金属试剂在有机合成化学中得到了广泛应用。针对不同取代基,构象和构形的烯烃,开发出不同的稀土催化剂,以达到合成不同聚合物的目的极具挑战性。通过对有限的稀土元素的催化效果研究后,探索不同配体对稀土元素催化效果的影响,进而合成无限的稀土催化剂并为合成新化合物或之前不能发生聚合反应的烯烃提供了新的合成策略。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院