【学术报告】硼自由基介导和催化的新反应研究
日期:2024-01-11 阅读:3580

题目:硼自由基介导和催化的新反应研究

主讲人: 汪义丰 教授

时间:2024年1月11日(周四) 15:00-16:00

地点:霞光楼徐名材报告厅(200号)

邀请人:叶俊涛 副教授

 

 图片13.png

个人简介

汪义丰,中国科学技术大学教授。2003年本科毕业于华中师范大学,2006年硕士毕业于南开大学,2011年博士毕业于新加坡南洋理工大学。2011-2015年继续在南洋理工大学从事博士后研究工作。2015年8月至今,任中国科学技术大学教授。主要从事有机化学、硼化学、自由基化学以及生物质分子转化等方面的研究。获国家杰出青年科学基金资助(2023),药明康德生命化学研究奖学者奖(2022),中国科学院优秀导师奖(2021和2022),中国科学技术大学杰出研究校长奖(2021),Thieme Chemistry Journal Award(2018)。在 Science, Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.和 CCS Chem.等期刊上发表论文50余篇。

 

报告摘要

自由基反应是化学键转化的基本途径之一,由于其反应机制有别于离子型反应,因而给近代合成化学注入了新的活力。迄今,关于碳、氮、氧等元素的自由基化学发展迅速。然而,处于同周期的硼元素因其缺电子的性质,被普遍认为很难应用于自由基反应。找到解决该难点的突破口,有望发现新的反应机制,从而给物质科学和生命科学的发展带来新的驱动力。我们围绕该挑战性课题开展研究工作,通过调控硼自由基的结构和性质,发展了活化和构建化学键的新反应,并建立了精确控制选择性的新模式。在此次讲座中,我们将重点介绍硼自由基选择性活化碳-杂键以及硼自由基催化不对称合成方面的进展。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院