【学术报告】新型单加氧酶催化的选择性氧化
日期:2024-01-11 阅读:2838

题目:新型单加氧酶催化的选择性氧化

主讲人: 陈永正 教授

时间:2024年1月11日(周四) 16:00-17:00

地点:霞光楼徐名材报告厅(200号)

邀请人:陈志敏 副教授


1704447558391203.png

 

个人简介

陈永正,二级教授,博士生导师。曾任遵义医科大学药学院副院长,党委书记、研究生院党委书记,发展规划处处长,学校申博办公室主任。现任遵义医科大学教务处处长、贵州省生物催化与手性药物合成重点实验室主任。担任中国生物化学与分子生物学学会酶学专业委会委员、中国化学会工艺化学委员会委员、中国化学会西部有机化学论坛委员会委员、中国生物工程学会青年工作委员会委员、中国药学会药学教育专业委员会委员、教育部教学指导委员会(大)药学专业分委会委员。

主要从事生物催化与手性药物合成研究,先后主持国家级科研项目6项,省部级项目10余项,以通讯作者在Agnew. Chem. Int. Ed.和ACS Catal.等期刊上发表SCI论文80余篇,实现成果转化3项,参编科研专著2部。带领团队先后获贵州省生物催化与手性药物合成科技创新人才团队、贵州省第五批人才基地、贵州省国际合作基地和贵州省生物催化与手性药物合成重点实验室。

先后入选国家万人计划青年拔尖人才、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、贵州省高层次创新型人才十层次人选、贵州省核心专家、贵州省省管专家,贵州省高层次创新型人才百层次人选、贵州省优秀青年科技人才。获贵州省先进工作者、贵州青年五四奖章、贵州省优秀研究生导师、贵州省金师和新时代的贵州人等荣誉称号。2017年获贵州省科技进步奖一等奖(排名第一)、2019年获贵州省研究生教学成果奖特等奖(排名第一)。2022年获贵州省本科教学成果奖一等奖(排名第一)。

 

报告摘要

C-H键由于键能高、极性小,在温和条件下将C-H键选择性活化是有机合成领域长期以来面临的重要挑战之一。细胞色素P450单加氧酶可高选择性地催化C-H键的不对称羟基化反应,为C-H键的功能化提供了更多的解决方法。实验室前期筛选获得系列新型单加氧酶产生菌株,以及从基因库中筛选获得多种新型P450单加氧酶,通过分子改造和进化可提升催化活性和选择性,并有效实现系列手性醇类药物活性分子的合成。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院