【霞光讲坛】重大突发公共卫生事件中的化学测量学
日期:2023-09-15 阅读:2967

主题:重大突发公共卫生事件中的化学测量学

报告人:李景虹,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授

时间:2023年9月15日(周五)10:15—11:45

地点:霞光楼200号报告厅

邀请人:张万斌 教授

喷绘1.png

个人简介

李景虹,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,中国分析测试协会高校分析委员会主任,高校分析测试委员会理事长。第十二、十三、十四届全国政协委员。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于分析化学、化学生物学、纳米化学、能源化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Science, Nature Nanotech., Nature Biomedical Engineering, Nature Protocol, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等学术刊物上发表SCI论文400余篇。2015-2022年连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖等。任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors, Biosensors Bioelectronics, Small Methods,ChemRxiv等二十余种国际期刊副主编和编委。


报告摘要

生物分子的化学测量学旨在揭示复杂生命体系的分子信息。在应对重大突发公共卫生事件的过程中,化学测量学发挥着关键作用,也面临着更高的准确性、更快速简便、更高的检测通量等需求和挑战。在近年来的“非典”疫情、新冠肺炎疫情、猴痘疫情等烈性传染病的疫情防控科研工作中,李景虹院士课题组发展了“非典”病毒抗原双标记免疫层析检测技术,开发了新冠病毒单碱基分辨核酸快速检测技术与仪器,发现了猴痘病毒基因的核酸二级结构进化特征,为重大突发公共卫生事件的疫情防控做出了积极贡献。复杂生命体系的化学测量学的发展,将促进病原体检测、病原体致病性研究、药物筛选与疫苗研发,保护人民生命健康。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院