上海交通大学 化学化工学院测试中心【仪器设备信息卡】

中文名称

高效液相色谱仪(HPLC)

英文名称

High Pressure Liquid Chromatography

型号

Series 200

生产商

Perkin Elmer, Inc., USA

技术规格

流速精度:≤ ±0.1%
RSD:< 0.5%
噪音:< ±1×10-5AU

附件

 

主要用途

该仪器主要有分离、定性、定量的作用,适于分析沸点高、分子量大、热稳定性差的物质和生物活性物质。在生物化学和生物工程的研究中,分离、定性定量分析氨基酸、多肽和蛋白质、核碱、核苷、核苷酸和核酸、生物胺、甾体等。在医药研究中,分离和制备常用的抗菌素、生物碱类等药物。作为人工合成的手段,除去少量杂质和分离异构体;制备中草药的有效成分。在食品分析中,分离分析糖类,如单糖、多聚糖、寡糖等,分离分析有机酸及酸味剂和维生素,分离分析食品添加剂,如防腐剂、抗痒剂、甜味剂和香料、人工合成色素等;还可分析食品中的污染物。在环境污染分析中,测定多环芳烃、多氯联苯、农药残留、酚类和胺类等成分含量。在精细化工分析中,分离分析醇、醛和酮、醚,酸和酯,分析研究表面活性剂及聚合物分子。

【返回仪器设备目录页】