首页 > 校友专栏 > 历史撷英

“三民主义”中的徐名材

    交大历史上名师荟萃,尤以20世纪二、三十年代的“三民主义”最为出名。所谓“三民”老师者,即数学胡明复,物理周明诚,化学徐名材三教授。三位教授治学严谨,又各有其鲜明的特点。“三民主义”的徐名材教授主讲化学,满口英语,完全不讲中文。徐教授的考题深浅兼备,数量上百,每题一分。其助教带化学实验,始终不肯透露实验结果,迫使学生自己苦做实验,可谓克尽其职。当时一二年级学生的数理化基础完全由“三民主义”奠定。

    徐名材的学生回忆说:“徐名材的考题,有二张试题纸,共八道大题,又分若干子题小题。试题首端写明请考生注意:(1)不要发问,有问不答;(2)顺序答题,不要抄题目;(3)不知道或想不清楚的不要苦思苦想,快点往下答,免得延误;(4)每一小题都有负几分的标明,考生一目了然。徐先生是将负分加起来自满分100分中扣除而得正考分的。那时我们考化学,如果到规定时间还答不完,及格大概没有问题,如果一小时过了尚愁眉苦脸,则失败无疑。徐先生考题多、内容全。考前我们去问,一本Deming化学中哪些是重点,徐先生回答说:“都是重点,连小字亦是。”可见其治学严谨。

    中国家族观念较重,每有父兄进入一校,以其子弟也进入同一学校为荣。徐名材先生一家尤为突出,徐名材(化工)、名植(机械)、名标(土木)、名模(化工)、名朴(管理)、名枢(土木),六位亲兄弟,以及其妹云裳(化工),同入交大,可谓最难得。此记录也许至今尚未打破。

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com