首页 > 党务行政

全国人大代表张永明教授在校传达“两会”精神

 

   2017年3月22日,上海交通大学在闵行校区高田会堂召开“两会”精神传达暨校党委中心组(扩大)学习会议,上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪传达了习近平总书记两会期间参加上海代表团审议会议时的讲话精神。今年上海交大有3名人大代表、5名政协委员出席两会。校长、党委副书记林忠钦,党委常务副书记郭新立,党委副书记朱健,校院两级中心组成员,民主党派、无党派人士代表,部分机关干部、思政教师等参加学习。全国人大代表、化学化工学院教授张永明参加了“两会”精神传达的学习会。会议由林忠钦主持。

 

 

  在学习会上,作为全国人大代表,化工学院张永明教授谈到参加“两会”的感受颇多。他说,政府和国家领导人最关心的是民生。特别提到本次“两会”上,李克强总理在政府工作报告里强调“要把民生时刻放在心里面,时刻扛在肩上”。总理在和山东团讨论的时候强调:“就业就是一个家庭生存和发展的希望所在”,“就业是实现个人价值的主要途径”、“是财富创造的来源”,一定要把就业问题提到非常高的高度、摆在民生问题的重要位置,并在实际工作中切实地解决了每年上千万大学生的就业问题。张永明教授把枯燥的数字和国外的情况加以类比,强调中国对民生问题的关注力度和解决力度是任何一个国家都没有办法相比的。张永明还围绕大众创业、高等教育体制改革、高校办学科研自主权、空气污染、创新驱动、创新成果保护等方面内容和大家进行了亲切交流。

 

 
   姜斯宪书记传达了习近平总书记两会期间参加上海代表团审议会议时的讲话精神。他指出,习近平总书记充分肯定一年来上海勇于改革攻坚、聚焦创新驱动取得的新成就。对上海的下一步工作提出了新要求,希望上海在深化自由贸易试验区改革、推进科技创新中心建设、推进社会治理创新、全面从严治党四个方面有新作为;保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。 
   原党委书记马德秀也介绍了习近平总书记参加民进、农工党和九三学社联组会时发表了重要讲话。在传达政府工作报告时,她表示,代表委员认为报告有高度、接地气、聚民心。报告充分体现了党中央坚持把教育优先放在重要战略地位的决心和力度。报告中关于落实立德树人、提高人才培养质量、“双一流”建设、公平优质教育、以教育现代化支撑国家现代化等方面的重点内容,代表委员认为办教育既要向上看,看中央对教育发展提出的新要求,也要向下看,看人民群众对教育发展提出了什么新期待。习近平总书记两会期间多次围绕创新发表重要讲话,特别强调推进供给侧结构性改革根本要靠创新,在基础科技领域做出大的创新,在技术关键领域取得大的突破。马德秀指出,学校应抓住发展机遇,深刻领会国家对战略科技支撑的需求比以往任何时候都更加迫切,想国家之想、急国家所急,提供人才支撑、智力支撑、创新支撑,在民族复兴的关键时期做出应有的贡献。  
   在本次会议的最后,林忠钦校长强调,领会精神是前提,狠抓落实是根本,发挥作用是关键。他要求全校要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把学习两会精神和习近平总书记重要讲话精神落实到各项工作中,求真务实、改革创新,为上海交大早日建成世界一流大学而不懈奋斗。
 
 

撰稿:赵喜安

 

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com