首页 > 系所中心 > 高分子科学与工程系

    上海交通大学高分子材料学科从七十年代始建设,1981年获高分子材料硕士学位授予权,1992年获高分子材料博士学位授予权,设有材料科学与工程博士后流动站。其中功能高分子是国家211工程首批支持的重点学科。现有教职工35人,其中中科院院士1人,教授12人,副教授5人。

    高分子材料专业的主要学习与研究内容为:高分子材料的结构与性能、设计与改性、合成与表征、加工与应用。本专业以高分子结构与性能关系、反应机制以及加工流动理论等为基础,掌握有关的近代分析测试技术,探索聚合工艺、加工设备、加工工艺和各种环境因此对材料的结构和性能的影响,通过采用新技术、新工艺,对现有的生产和加工过程进行改造,以及计算机在高分子材料科学与工艺学中的应用,提高材料的质量和发挥材料的潜力,开发新材料和新的应用领域,满足国民经济发展的需要。

    本专业的实验室拥有热分析仪(DSC,TGA,DMA),高效液相色谱和凝胶渗透色谱仪,扫描电子显微镜,红外分光光度计,紫外-可见分光光度计,荧光分光光度计,毛细管流变仪,万能拉力机,热台偏光显微镜,转矩流变仪,聚合物材料组合制样性能测试仪,气相色谱仪,双螺杆挤出机,单螺杆挤出机等现代精密分析测试仪器以及各种塑料与橡胶加工设备。

    高分子结构与性能的关系、材料微结构表征、高等高分子化学、聚合物加工理论、近代物理实验方法、高等有机化学、塑料及橡胶配方与制品设计、功能高分子材料、多相多组分高分子材料、现代材料科学实验方法、高等高分子制备、结构、与性能等。

主要研究方向

高分子结构、性能与加工

高分子材料的组成、结构、加工对其性能的影响

高分子材料物理与化学改性

高分子反应加工

高分子加工的计算机辅助工程(CAE)

多组多相共浊复合高分子材料

高摩擦系数耐磨复合材料

橡胶及热塑性弹性体

高分子绝缘材料

高性能高分子合金

功能高分子材料(具有电、磁、光活性的高分子材料)

聚合物电解质

电磁波隐身材料

分子记忆存储材料

有机聚合物发光材料

非线性光学材料

高分子驻极体

高分子型助剂

高性能高分子材料

新型聚醚砜类和聚酰亚胺类耐热性高分子材料

热致液晶分子自增强聚合物

缩聚型多嵌段聚合物


首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com