首页 > 研究生教育

【学位】上海交通大学化学化工学院关于专业学位硕士申请学位的若干学术要求

 

   为规范和加强我院专业学位硕士学位论文质量管理,根据学校2015年研究生工作会议关于完善研究生质量培养保障体系的若干精神,结合我院实际情况,特制定本规定。
   本规定适用于全日制专业学位硕士生和非全日制专业学位硕士生。
   专业学位硕士申请学位的学院层面审批权归学院分学位委员会。

 

学院关于专业学位硕士申请学位的学术要求如下

 

一、 发表学术论文
1, 基本要求:学生以第一作者(导师为通讯作者)公开发表学术论文一篇,发表论文刊物等级不限,发表论文类型可以为论著或综述,但发表学术论文的内容必须与本人学位论文相对应,第一作者单位要求为上海交通大学;
2, 如不满足上述要求但学位论文工作特别优秀,可以不按照上述要求申请学位,但相应学位论文需经学院学位委员会评审、投票表决2/3同意方可。这一情形的学位申请数量应该控制在当次申请数的10%以内。

 

二、 发明专利
1, 发明专利需要有公开号;
2, 申请人排序不限,申请人单位必须是上海交通大学;
3, 一项专利只可用于一名硕士生申请学位。

 

三、 实习报告
1, 要求为由学院或导师派出的实习,学生本人自行参加的实习不予认可;
2, 实习时间要求为半年以上;
3, 实习结束后要求学生提供详细的实习报告,非单位出具的实习鉴定。

 

   以上三种形式符合其一,即可申请硕士学位。

  

   以上规定从2013级硕士生开始实行,本规定的最终解释权归学院分学位委员会所有。

 

                               上海交通大学 化学化工学院
                                                        2015.4.20

 

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com