首页 > 学术动态

【19th.Mar.】无细胞合成生物学:革新生物制造的前沿策略

2021-03-16

题目:无细胞合成生物学:革新生物制造的前沿策略
报告人:卢 元, 副教授,清华大学化工系
时间: 2021年3月19日(周五)上午10:00
地点:霞光楼 220号会议室
邀请人:邓楠楠 特别研究员 

报告人简介



   卢元,清华大学化学工程系副教授、特别研究员、博士生导师。2004年本科毕业于清华大学化学工程系;随后通过免试推荐继续在清华大学攻读博士学位。2009年博士毕业后前往美国约翰霍普金斯大学(2009-2010)和美国斯坦福大学(2010-2014)从事博士后研究工作。之后被日本东京大学聘为特任研究员(2014-2016)。2016年卢元博士加入清华大学化学工程系任职。

报告摘要
   无细胞合成生物学,作为新兴的工程技术领域,旨在体外实现生物学的中心法则和体外重构胞内生命过程,由于它的简单性、开放性、便携性和易放大性,给生物合成工程化提供了极大的自由度,容易实现和多学科手段交叉融合。其已成功地应用在不同化学及生物工程领域,包括生物原型设计、细胞难表达蛋白质合成、人工细胞构筑等,推动了基础生物学、生物医药、生物催化、生物传感等领域的迅速发展。 此次报告将重点陈述课题组在无细胞合成生物学领域的研究进展,主要包括:(1)通过区室化限域构筑、物理响应时空调控、微尺度过程强化等手段,创建基于转录翻译体外重构和调控的新型通用无细胞蛋白质合成平台,并进一步促进合成平台的持久性、稳健性和低成本,满足多样性生物制造的应用需求;(2)以无细胞合成系统为基础,实现难表达的天然膜蛋白质、复合蛋白质和非天然蛋白质等的高效合成、精准设计和理性改造,并融合多学科交叉手段重构多尺度人工生命体系网络,拓展在生物医药和生物传感等领域的常规和应需应用。




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn