首页 > 学术动态

【4th.Dec.】内修饰空腔的超分子化学

2020-12-01

题目:内修饰空腔的超分子化学
报告人:南方科技大学化学系蒋伟教授
时间:2020年12月4日星期五14:00,
地点:霞光楼220
邀请人:张绍东 特别研究员


个人简历



蒋伟教授2004年毕业于西安交通大学应用化学系,获学士学位。同年保送至南开大学刘育教授课题组,于2007年获得物理化学硕士学位。2010年9月,在柏林自由大学获得有机化学博士学位, 师从Christoph A. Schalley教授。2011年至2012年,在美国Scripps研究所Julius Rebek Jr.教授课题组从事博士后研究。2012年11月,加入南方科技大学化学系,任准聘(tenure-track)副教授;2018年12月,晋升为长聘正教授。蒋伟博士曾获得 “Schering Prize”、全国大环芳烃超分子化学“学术新星”奖、基金委“优青”、广东省特支计划“科技创新领军人才”、深圳市“鹏城学者”特聘教授、英国皇家化学会会士等奖励或荣誉。他的研究集中在仿生分子识别及其在环境科学、生物医药、智能材料等领域的应用。


报告摘要

水相分子识别是所有生命现象的基础,在生物医药、分析传感与分离、环境监测与治理等诸多领域具有广阔的应用前景。水溶性有机分子往往具有极性官能团,这类基团富含信息,但在水中高度溶剂化。生物受体能够选择性地识别极性基团,准确读取底物分子的信息。而经典大环主体(例如,环糊精和葫芦脲)通常倾向于键合非极性基团,不能区分极性基团上的信息差异。设计合成能够准确读取有机分子结构信息的大环主体,将有利于理解生物分子识别现象,也将为解决环境、生物医药、分析科学等领域的难题提供方案。受生物受体结构特征的启发,我们提出了“内修饰空腔”的原创性研究理念,设计并合成了一类空腔内具有极性键合位点的大环主体——“萘管”(naphthotube)。通过将氢键位点植于深穴疏水空腔之中,利用氢键与疏水效应,在水中成功实现了对极性分子/基团的选择性识别,并深入研究了其物理有机化学本质。在此基础上,我们还探索了萘管在环境污染物的检测与去除、药物的增溶与疾病标志物的检测、手性物质光谱分析、剪切增稠水凝胶的构筑等领域的功能应用。



 
代表论著
1. L.-P. Yang, X. Wang, H. Yao, W. Jiang,* Acc. Chem. Res. 2020, 53, 198.
2. H. Ke, L.-P. Yang, M. Xie, Z. Chen, H. Yao, W. Jiang,* Nat. Chem. 2019, 11, 470.
3. L.-L. Wang, M. Quan, T.-L. Yang, Z. Chen, W. Jiang,* Angew. Chem. Int. Ed. 2020, DOI: 10.1002/anie.202011566.
4. H. Chai, Z. Chen, S.-H. Wang, M. Quan, L.-P. Yang, H. Ke, W. Jiang,* CCS Chem. 2020, 2, 440.
5. H. Yao, H. Ke, X. Zhang, S.-J. Pan, M.-S. Li, L.-P. Yang, G. Schreckenbach, W. Jiang,* J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 13466.




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn