首页 > 学院新闻

化学化工学院工程管理硕士培养方案

2020-07-22


一、培养目标

本专业依托上海交通大学强大的理工科基础、雄厚的管理学科力量以及化学化工学院的学科优势,整合来自相关专业优秀教师以及众多相关行业资深教师的师资力量,集中学院优质教育资源、校友资源、产业服务平台及国际合作交流等多渠道资源,紧密结合信息化产业特点,构建应用型工程管理课程,重点培养学生在实际工程管理过程中技术与管理相结合的应用能力、创新能力和领导力,为国家重点行业和新兴产业培养优质的骨干人才。

面向化学工程与技术、化工安全管理、高分子材料、绿色化工与能源、生命健康化学与技术、环境化学与工程等领域,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养。掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及化学工程技术与安全管理等领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。

二、培养方向

化工安全工程管理

高分子材料项目管理

材料化学与工程管理

环境化学与工程管理

生命健康化学与技术项目管理

绿色合成与计算化学项目管理

前沿化学与绿色化工管理(与环境科学与工程学院合作)

三、培养方式

1.重理论与实践结合,依托产学研合作项目完成学位论文

我院工程管理硕士专业学位研究生为非脱产培养,基本上利用非工作日时间完成课程学习。依托产学研合作项目完成学位论文工作。

2.推行双导师制,充分整合产业与大学资源

培养实行双导师制,由校内导师和企业导师组成导师组,共同负责制定培养计划、完成培养环节和指导学位论文工作。

3.多样化的培养环节,提供丰富的课程教学体验

培养环节包括理论课程教学、第二课堂、实习实践教学、国际交流与合作等,累计实习实践教学时间不少于半年。

四、MEM职业发展方向

    学院注重将学生打造成具备卓越领导力及前沿国际视野的复合型工程管理人才。未来工程管理硕士的职业发展方向:

1、重大工程建设项目实施中的管理者;

2、重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;

3、技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;

4、产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

五、师资力量

学院拥有一支学术水平高、企业经验丰富的优秀师资队伍,汇聚了一批以中国科学院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等为代表的优秀师资人才,同时拥有企业和学术机构中的一批工程管理著名专家学者的师资资源,专业知识以专业课程、行业论坛、大师讲座、企业实践、国际交流等模块来实现工程与管理的结合、理论与实践的结合。

六、课程体系

1、学分要求

总学分≥30学分,管理类课程应不少于18学分;GPA统计源课程学分≥19学分,GPA≥2.7方可达到中期考核要求。

2、学分构成:

1)公共基础课,包含政治、英语,工程数学共计7学分;

2)工程管理类课程

3)工程技术类课程

4)专业选修课

(5) 必修环节(包括开题报告、实践环节、学位论文)


3、课程设置

课程类别

课程名称

学分

学期

备注

公共基础课

中国特色社会主义理论和实践研究

2

春季

必修

 

自然辩证法

1

春季

必修

 

学术英语

2

春/秋季
(具体视学校整体安排)

必修

工程管理类课程

工程经济学

2

春季

均为必修课程,预计2021年先开设三门

 

工程信息管理

2

/秋季

 

 

工程管理导论

2

/秋季

 

 

定量分析:模型与方法

2

秋季

 

 

系统工程

2

春季

 

 

质量与可靠性管理

2

/秋季

 

工程技术类课程

化工安全学原理

3

待定

必修

 

化学材料安全数据(MSDS)分析

3

待定

必修

 

安全生产法律法规

3

待定

必修

 

化工领域实验室安全教育

3

待定

必修

 

危化品安全管理及案例

3

待定

必修

 

学术道德和科技论文写作

2

待定

选修

 

化工安全与实践

2

待定

选修

核心课程

化工安全技术研究进展

3

待定

选修

 

应用化学前沿专题

3

秋季

选修

 

工程伦理学

2

待定

选修

 

行业学术报告会

2

待定

必修

 

先进高分子材料

2

待定

选修

 

化学品分析与鉴定

2

待定

选修

 

大数据与互联网思维

2

待定

选修

 

领导力培养

3

待定

选修

 

知识产权与成果转化

2

待定

选修

必修环节

工程实践

4

待定

必修

 

开题报告

 

 

 

 

学位论文

 

 



除此之外,学院正在建设化工领域实验室安全教育慕课(MOOCs),这一课程对本专业的专业课课堂教学具有补充作用。


4、学习方式和培训年限

工程管理硕士专业学位研究生学习年限为2.5年,最长可延期至5年。其中课程学习时间不少于1年。

七、过程管理

1、开题报告:一般在第三学期完成,在导师组的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定论文课题,要求对接工程实践,解决行业关键问题。开题报告一般由导师组负责进行。

2、论文中期检查:一般在第四学期完成,要求学生汇报完成的论文工作内容和取得的成果,以及下一步论文撰写的计划及拟举行答辩的时间段;并且需要提供较为详细的学位论文提纲和已取得成果的证明材料。

3、工程实践:

1)通过在岗参与重大项目,完成工程实践要求。

2)结合重大项目中关键或难点技术环节,了解其发展历史、国内外现状,参加本领域前沿的业务研讨及交流活动,并在活动中做专门报告。每学年向导师组提交一份工程实践报告,并向学院备案。

3)工程实践环节设置4学分。

八、学位论文要求

学位论文选题应来源于有重要现实意义和应用价值的工程实践项目,应与解决重大工程技术问题、实现企业技术进步和推动产业升级紧密结合。学位论文的形式可以多样,但必须反映工程管理硕士专业学位研究生在读期间结合国家重大科技和工程项目研究的贡献和创造性成果,以及独立解决重大实际问题的能力。对论文的评价主要从重大工程问题解决方案的系统性、先进性、有效性等方面进行综合评估。

学位论文字数一般为25万。学位论文中使用的术语、符号、代号必须全文统一并符合规范化要求。计量单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》。如论文涉密,需按照上海交通大学关于学位论文涉密的规定办理保密手续。

九、论文评审与答辩

按照《化学化工学院硕士学位论文评审及答辩实施细则》的要求进行,成立学位论文评审与答辩委员会,委员会由3-5名同行专家组成,必须包含至少一名相关工程领域的管理实践专家(行业专家),导师可参加委员会,但不作为委员会主席。委员会具体负责学生的学位论文评阅及答辩。

学位论文必须参加上海市学位办和校学位办组织的学位论文抽检,一旦出现问题,严格按照相关规定处理。

十、学位授予

工程管理硕士专业学位研究生在读期间获得的创造性科学研究成果应与学位论文相关,并以上海交通大学硕士研究生身份署名。申请学位论文答辩前,其成果应满足以下五种形式之一:

1、发表学术论文,要求学生以第一作者(导师为通讯作者)公开发表学术论文一篇,发表论文刊物等级不限,发表论文类型可以为论著或综述,但发表学术论文的内容必须与本人学位论文相对应;

2、发明专利:发明专利需要有公开号;申请人排序不限,一项专利只可用于一名硕士生申请学位;

3、以本人贡献为主的研究成果已经形成行业标准或国家、国际标准;

4、获得国家级科技成果奖、或省部级科技成果一等奖(署名前3位)或省部级科技成果二等奖(署名前2位);

5、以本人贡献为主形成了国家级立项的“重大工程项目的设计方案及其论证报告”或“重大工程项目的设计报告”,并获得重大工程应用及同行认可。


上海交通大学化学化工学院

2020年7月



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn