首页 > 学院新闻

化学化工学院举行2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

2019-07-06


  7月5日下午,化学化工学院举行2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭、中国科学院院士颜德岳、化学化工学院党委书记贾金平、副院长钱雪峰、副院长罗正鸿、校分析测试中心副主任金承钰、致远学院党总支副书记吴晓玲、致远化学负责人孙淮,1989届校友吴春平、邹益民莅临现场。任课教师、毕设导师与班主任代表张万斌、黄卫、姜学松、原鲜霞、马荔、黄香宜、谢少艾和周锦鑫,李安英、赵红、林洁、金钊、周正出席仪式。化学化工学院2019届全体本科毕业生(含致远化学荣誉计划)和家长共同参加。学位授予仪式由学院党委副书记郑浩主持。



  首先,出席嘉宾与全体毕业生合影。随后,在雄浑激昂的国歌奏唱中,本科毕业生学位授予仪式正式开始。丁奎岭代表学校和学院首先致辞,他欣喜表示,2019届同学有超过3/4选择继续深造,其他同学也选择了适合自己的平台,展现自己的本领。丁奎岭对毕业生提出两点希望,一是因时而化,学无止境。他表示学习是终身需要,无论选择什么道路,都要主动汲取知识,保持自身头脑的充实和丰盈。二是纯化心灵,工于察己,保持内心的纯净,让人生更加敞亮。他表示社会纷繁复杂,同学们面对诱惑应省察内心,坚守本色,向徐名材先生那样的先贤学习,在追求理想的道路上保持真诚与坦荡。丁奎岭提出对同学们的期待,勤以为学、诚以为人,实现百分百选择性与收率的完美化学反应,成为国家栋梁之才。交大是同学们的“家”,他希望同学们在以后常回家看看。



  教师代表黄香宜致辞,很高兴看到同学们充分利用交大平台,提升专业素养、学术素养,强健自己的体魄,拓展视野,贡献力量。她希望同学们能够铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,在未来意气风发、满怀梦想,保持学习兴趣和高尚情操,努力做到得之不喜、失之不忧、胜之不骄、败之不馁,创造属于自己的美好人生。



  艾仕得涂料系统(上海)有限公司副总裁兼大中国区总裁吴春平致辞,他首先表达对2019届同学毕业的祝福。他肯定了交大学子的优秀,表示大学四年的培养使自己和交大学子一生受益。他代表1989届校友祝愿2019届同学们前程似锦,大有作为,祝愿化学化工学院再铸辉煌。随后吴春平、邹益民代表89届校友为学院捐赠1928教育发展基金,贾金平代表学院接受捐赠。



  学位授予仪式开始。在庄严的乐曲声中,颜德岳为同学们授予学位,贾金平为同学们颁发学位证书,同学们依次上台,合影留念。昨日共同奋斗的同窗和家长们纷纷用手机、相机记录下这一珍贵时刻。



  随后,钱雪峰等为同学们颁发上海市优秀毕业生证书。他们将继续砥砺奋进,争优创先,在前进道路上发挥自己的榜样作用。



  毕业生代表罗予勍发言。罗予勍回忆了在交大四年的点点滴滴。他表示,学校与学院带给同学们无限的可能和广阔的视野,选择交大,就是选择立足上海看世界。交大的学习,让同学们看到了打破固有成见的各种可能性;交大的培养,让同学们练就了一身动脑动手的本领。最后,他表达对化院的感谢,他对未来充满希望,将继续为学校和学院争光。



  为促进毕业生与学院之间、以及毕业生互相之间的联系,在仪式现场成立了2019届毕业生校友会,高夏鑫、顾湘、迟子怡受聘为年级理事。贾金平为他们颁发聘书,希望年级理事继续肩负凝聚班级,团结同学的重任,呼吁大家常回家看看



  随后,贾金平向同学们介绍学院为同学们准备的礼物——毕业戒指。他表示,戒指代表着契约精神,寄语同学们走好人生之路,其上镌刻的19282019,代表着2019届本科毕业生。

  在校歌的合唱声中,2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式正式结束。分离是为了更好地团聚,衷心祝愿同学们踏上新的征程,高歌猛进。



化学化工学院2019届毕业生共82人,继续深造的超过3/4,其中国内升学39人,包括上海交通大学、清华大学、北京大学、浙江大学等,申请出国24人,去往斯坦福大学、康奈尔大学、剑桥大学等多所知名院校。12名同学选择前往国家就业第一线,就业单位包括国家重点行业、知名企业等。


撰稿:马雪峰

摄影:姜子禺

 林伟峰

 杨天嘉




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com