首页 > 学院新闻

化学化工学院举办首期“周五教工沙龙”

2019-06-19


  6月14日,化学化工学院首期“周五教工沙龙”在化学楼A楼528演讲厅举行。活动由化学化工学院党委发起,旨在以相对轻松的方式,通过学院工作介绍、政策解读、信息宣讲、学术讲座、座谈讨论等多种内容,加强大家对学校和学院的了解,凝聚大家的共识和力量,也增进彼此之间的交流沟通。
  近年,学院聚焦师资队伍建设,一批新教师入职学院,为了使新教师更深入地了解交大、了解学院,首期沙龙活动特地邀请上海交大校务委员会专职副主任,原上海交大副校长,学院的老领导吴旦教授沿着时间主线为大家更全面地介绍交大和学院。化学化工学院党委书记贾金平致开幕辞并主持沙龙。


 

  致辞中,贾金平首先代表学院向吴旦老师受邀莅临沙龙表示热烈欢迎和感谢,向吴旦老师长期以来对学院发展建设所给予的支持和帮助表示衷心感谢和致敬。 


  吴旦老师为“周五教工沙龙”精心准备了“交大之历史、现在与未来”的精彩报告,用“因图强而生”、“因改革而兴”、“因人才而盛”十五个字将交大的发展历程高度概括。自诞生之日,交大就与国家民族的命运紧密相连,经过逾百年的沉淀与发展,今日交大学风优良,名师荟萃,成就卓著,“稳居国内高校第一方阵前列,坚定自信迈向世界一流”。又用“源远流长”、“复兴创业”、“走向一流”三组词语重现化学化工学院的发展之路,评价化学化工学院是全校发展最为迅速、最具活力的学院之一。接着介绍了张江科学园建设情况,激励大家“登高望远,在新时代做出新贡献”。吴旦老师在交大耕耘近40载,最后用他的交大经历,以及所感、所悟寄语学院教工,身为交大人,应当“在人类未知领域的探索中留下交大印记,在‘国之重器’的铸就中做出交大功勋,在资政启民建言、文明交流互鉴上提出交大方案”。吴旦老师用幽默风趣的语言将交大与化院的历史娓娓道来,无数镌刻在历史中的故事如数家珍,在座教工无不深受感召,阵阵掌声回荡在会场中。


  报告之后,与会教工和吴旦老师展开了热烈的讨论,从人才培养,学院发展,未来规划等各个角度进行交流,现场气氛十分活跃。



 


  “以史为鉴,可以知兴替。”本次“教工沙龙”带领化院教工重温交大与化院的历史,回首过去,立足现在,展望未来,为建设世界一流的化学化工学科继续努力奋斗。 

撰稿:武迪





上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn