首页 > 学院新闻

化学化工学院举办2018年度消防安全演练培训及危化品安全使用讲座

2018-12-06


  为提高化工学院全体师生的消防安全意识,警惕火灾隐患,确保实验室安全有序地开展各项工作,12月5日,化学化工学院举办一场消防疏散安全演习活动。本次活动是由校保卫处,化学化工学院,校后勤物业联合举办。邀请了学校保卫处消防科葛树杰老师为学院全体师生详细讲解了消防安全知识。化学化工学院党委书记贾金平、副院长彭宗林、副书记郑浩以及学院课题组安全员及研究生等近100人参与了讲座和演练活动。


 
  在消防安全培训环节,葛树杰针对实验室以及宿舍存在的各类火灾隐患,包括使用违章电器、实验设备使用管理不当、消防意识麻痹等进行了详细剖析。通过列举近年来学校及周边发生的火灾案例,具体讲解在火灾发生后的有效处理方式以及火灾正确逃生途径等消防安全知识,提醒全体师生提高火灾防范意识,提升火灾应对能力。

 
  由于化学学科的特殊性,日常工作需要接触大量各级化学药品,利用本次消防演习的机会,还特别邀请了学校危险化学品中心张青青老师。张青青从危险化学品采购及实验室废弃物处置等方面,详细解释说明上海交通大学化学品管理系统的操作规范,回答了老师同学们提出的具体问题。


 

  培训结束后,按照本次消防演习的预定计划,化学A楼响起“火警警报”。与会全体师生按照讲解步骤有序“撤离”A楼。随后在化学A楼西侧停车场进行了消防安全演练。首先葛树杰现场演示了灭火器的操作方法以及注意事项。学院党委书记贾金平和与会的老师同学们一起拿起灭火器对铁桶内的火焰进行了灭火练习,真切地感受了消防器材的重要作用,也加强了对于灭火操作的直观认识。 


 


   现场灭火演练结束后,贾金平书记做总结性讲话。他说,感谢由校保卫处、校后勤物业与化学化工学院共同组织实施本次消防安全培训及演练活动。十分有效提高了化学化工学院师生的消防应急防护能力。化工学院专业的特殊性,对安全隐患“零容忍”,对安全工作常抓不懈。化工学院将每年如期举行消防安全培训和演练活动。为学院各项工作的发展建设顺利进行,为交大的师生的校园生活提供了安全保障做出应有的贡献。


 


撰稿:赵喜安

摄影:赵喜安




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com