首页 > 学院新闻

化学化工学院举行班主任工作交流

2018-12-04


  12月3日中午,化学化工学院2018年秋季学期班主任年终座谈会在化学楼A518会议室举行。学院党委书记贾金平,党委副书记郑浩、阎文璠,化学化工学院本科生、硕士生班主任出席了会议。会议还邀请了优秀班主任代表田国华老师、杨志彪老师参加。会议由郑浩老师主持。


 

  座谈会首先邀请两位资深的班主任老师介绍工作心得和经验分享。田国华老师作为化学化工学院过往优秀班主任的代表,她所负责的班级曾经荣获全国先进班集体的荣誉。田老师围绕着传承、人格培养、集体意识培养、信心建立等方面分享她班主任工作的经验和感受。


 

  杨志彪老师曾荣获首届教书育人一等奖,2018年也是他第二次担任班主任工作,他分享了自己在学生科学精神培育、人文精神提升、学习氛围营造、专业价值引领、文化建设、班级凝聚力建设等方面所做的工作。
  蔺丽老师和郭晓霞老师作为致远荣誉计划化学方向的班主任,她们表示,对学生综合素质的培养尤为重要,在提升专业技术和能力的同时也需要多给学生机会,在合适的舞台上让他们得到更多的锻炼,毕业后可以承担更大的责任。
  大一年级班主任邱惠斌表示,自己当年就是田国华老师班上的学生,从田老师身上学到了很多,因此这次也是主动报名担任了班主任,希望能指导化院新生走好大学四年之路。
  对于如何平衡科研与班主任工作之间的关系,各位班主任老师也进行了探讨。大家表示,做班主任工作的确会分散教学或者科研的精力,但是育人工作是教育之本,不能懈怠,班主任们需要做好时间规划和同学们共同进步。
  在热烈的交流中,大家纷纷表示通过这样的座谈会交流和两位经验丰富班主任的分享,每个人都收获颇多,有了努力的目标也有了工作的技巧,在以后的工作中不忘“立德树人,教书育人”的教育理念,用真心、细心、爱心对待每一位学生。

  最后贾金平书记总结发言,他表示,做好班主任工作不仅仅是付出劳动付出心血的过程,通过和学生的相处,感化、引导这些年轻人,当他们成为有潜力的青年才俊后,班主任老师收获成就感,同时自身也得到提升。这份工作的意义是重大的,是真正的培养人才。他也对班主任们提出殷切希望,希望大家努力工作,在学院形成良好的立德树人氛围,让更多的国家栋梁之材从交大化院总出来!


 




撰稿:金钊
摄影:姚又华






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com