首页 > 学院新闻

化学化工学院举行建院九十周年纪念大会

2018-11-21



  2018年11月18日上午,上海交通大学化学化工学院建院九十周年大会在陈瑞球楼100号报告厅举行。中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦,原上海交通大学党委书记王宗光,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦,中国科学技术大学副校长、化学与材料科学学院院长杨金龙,中国科学院院士颜德岳,中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长涂永强,中国科学院院士、上海交通大学分子医学研究院院长谭蔚泓,化学化工学院党委书记贾金平,化学化工学院校友会会长印杰,校友会秘书长陆怡皓,1949级化工系杨国华学长、杨振汉学长、王维聪学长,1950级化学系高滋学长、陶增宁学长、1950级化工系黄德音学长以及北京大学、清华大学、复旦大学等院校代表,中科院化学所、英国皇家化学会等科研机构代表,校内的各兄弟院系及机关部处代表,校友代表,化学化工学院退休教师,现任教师,以及化学化工学院学生代表参加了此次大会。大会由化学化工学院副院长周永丰主持。大会在庄严的国歌声中拉开序幕。






  首先,化学化工学院院长涂永强院士致欢迎辞。他代表化学化工学院向到场的各位嘉宾、校友、以及同学表示热烈欢迎,并预祝化学化工学院建院九十周年大会圆满举行。



 

  大会进入第一篇章:思源篇。思源篇由一段院史院情纪录片拉开序幕,院史院情纪录片回顾了化院九十载沧桑砥砺,薪火传承。党委书记贾金平对化学化工学院院情进行了介绍。贾金平回顾了化学化工学院的历史,并着重介绍了化学化工学院现阶段的发展情况。如今化院站在历史的新起点上,展望未来,将继续努力为学校的发展和祖国的强盛贡献自己的力量。



 

  上海交通大学校长林忠钦院士代表学校对化学化工学院建院九十周年表示祝贺。林忠钦对化学化工学院今天的发展和所获得成就表达了高度的肯定,并从实际出发回顾了交大理科近年来的发展,他表示化学化工学院在基础科学研究上有了较大的贡献,并对化学化工学院未来的发展和人才培养提出了更高的要求和期盼。



 

  随后,分子医学研究院院长谭蔚泓院士对化学化工学院建院九十周年表示祝贺,他表示化学是分子医学的基础,相互间有着紧密的联系,希望化学科学的发展可以促进分子医学的进步,同时也希望兄弟单位间加强合作,增进友谊,优势互补,携手前进。



 
  兄弟院校北京大学化学与分子工程学院党委书记马玉国对化学化工学院建院九十周年表示祝贺。他讲述了化学化工学院校友、北京大学教授徐光宪的故事,并指出上海交大化学化工学院和北大化学与分子工程学院,南北相望,共沐“霞光”,将共同传承徐光宪、高小霞两位学长的精神。表达了他对于化学化工学院教书育人成果的高度肯定。

  在第一篇章的最后,主持人宣读来自中国科学院院士,上海交通大学常务副校长丁奎岭教授、化院1945级何祚庥院士、1945级陈克潜校长、1949级怀国模中将等校友以及兄弟院校、科研机构的贺信。大会由一段师生传承短视频进入了第二篇章:传承篇。



 

  首先,应用化学系1991届蔡力宏学长代表校友发言。蔡力宏毕业后扎根西部近三十年,勇挑重担在戈壁大漠上建起煤化工大国重器。他回顾了当年作为闵行校区第一届学生的校园时光,表达了对于学院的感激,并表示将继续发扬化院精神,也欢迎更多的化院学弟学妹扎根西部,建设祖国。



 

  教师代表中国科学院院士颜德岳代表化院教师对化学化工学院建院九十周年表示祝贺,并表示一代一代的化院师生,定将化院的精神传承开来,承载起继往开来的庄严使命。



 

  随后,在院庆大会之际,几代在化院工作过的教师代表:王宗光老师、孙淮老师、杨军老师、马荔老师、宰建陶老师与学生代表一起进行化学实验展示。用五种颜色分别寄语同学们。



 

  接下来,大会进入第三篇章:致远篇。自1928年来,化院人以锲而不舍的精神、无畏的气概一往无前,星夜兼程。落其实者思其树,饮其流者怀其源。饮水思源是交大的校训,也是化院人不曾忘记的信条。为了推动化学化工学院教育科研事业发展,提高教育教学质量和学术科研水平,经师生、校友提议,在化学化工学院建院九十周年之际,成立上海交通大学化学化工学院1928教育发展基金。印杰、陆怡皓两位校友为化院1928教育发展基金揭牌。并由校友代表1985届娄方、张淳两位学长上台进行了捐赠,学院党委书记贾金平代表化学化工学院接受捐赠。



 
  百年大计,根基为先。化学化工学院新群楼方案发布,校长林忠钦、原上海交通大学党委书记王宗光、校务委员会专职副主任吴旦、贾金平书记、涂永强院长为化学化工学院群楼修建方案揭幕,并由视频进行了新化院群楼方案的展示。相信新的化院群楼,能为化院新一轮发展和一流学科建设注入新的活力。

  最后,大会在上海交通大学校歌声中落下帷幕。当天下午还举行了全国化学化工类“双一流”学科建设论坛、化学化工学院校友会理事会扩大会议、“院庆杯”足球赛及化学化工学院实验室开放参观等活动。



 
  九十载薪火,桃李满园,交大化院也将继续“与祖国同向,与交大同行”,交大化院人也将怀揣着对先辈们一代代砥砺前行、艰苦创业的崇高敬意,继续奋力前行。




撰稿:姚又华 杨天嘉

摄影:吴雷 金峻辉

 严宏 杨天嘉




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com