首页 > 学院新闻

柴之芳院士做客化院90周年院庆大师讲坛

2018-11-03



  10月31日,中科院院士、中国科学院高能物理研究所研究员、苏州大学放射医学与防护学院院长柴之芳教授在化学楼A楼528演讲厅做客化院90周年院庆大师讲坛,为交大师生带来题为“元素周期表有终点吗?”的精彩报告。



 
  讲座中,柴之芳院士首先以中外神话对于世界产生的认知开篇引出“大爆炸”的观点,阐明元素是起源于约140亿年前的宇宙大爆炸,经过氢燃烧、氦燃烧、碳燃烧、氧燃烧、硅燃烧、s过程、r过程、p过程、x过程等,最终形成了一系列元素。并且在讲解元素的产生的过程中,介绍了大量与之相关的杰出科学家,如:门捷列夫、卢瑟福、居里夫人等。柴院士通过深入浅出讲解这些科学家的故事和成就,令深奥的元素知识如同故事一般让人着迷。如今科学家们在超重元素领域不懈探索,元素周期表第七周期已正式填满。但令人遗憾的是,如此多的化学元素没有一个是中国科学家单独发现的,每每提到这儿时,柴院士总是有些遗憾和伤感,但他相信,随着国家的大力支持和经过年轻科学家的努力,相信不远的将来肯定能够出现以中国人人名命名的元素。这既是对年轻科学家的一种期待,也是一种信任。
  最后,柴院士总结道:随着现代核工业的发展,放射性元素受到了极大的重视,需要更多的科研人员以及在座的同学们携手努力,争取使其更好地应用于国民经济各个领域。

  讲座最后,柴院士诙谐幽默地讲述了他如何走向化学的道路以及工作的意义,并与参会的师生进行了深入的讨论和交流。


嘉宾介绍:

  柴之芳院士,1964年毕业于复旦大学放射化学专业;1980至1982年获洪堡基金资助,赴德国科隆大学从事核技术及其应用研究;其后,于美国普渡大学、法国斯特拉斯堡核研究中心、荷兰代尔夫特大学、荷兰能源研究中心、东京都立大学等地短期工作。曾7次获得全国科学大会奖、国家科技进步二等奖等国家级和省部级奖项。2005年,柴院士获国际放射分析化学和核化学领域的最高奖乔治•冯•海维希(George von Hevesy)奖, 是发展中国家第1位获奖人。柴院士长期致力于核技术和核分析方法学的发展,并将其应用于一些交叉学科中,在若干重要元素的分子-中子活化分析、铂族元素丰度特征、金属组学、环境毒理学和纳米安全性、核爆炸现场快中子谱等方面取得了一批成果。现从事核能化学、金属组学和纳米生物效应研究,负责和组织了多项基金委重大研究计划、重大项目和重点项目。




撰稿:董吉君
摄影:范子畅



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com