首页 > 学院新闻

第十一届中日化学产学研研讨会在交大顺利召开

2018-10-31


  2018年10月26日,由上海市手性药物分子工程重点实验室、上海交通大学化学化工学院和日本近畿化学协会共同主办的“第十一届中日化学产学研研讨会”在闵行校区化学化工学院A楼报告厅举行。本届研讨会邀请了中日双方学术界、产业界学者专家100余名,就化学、化工、医药等当前业界的热点问题展开了研讨。




  上海交通大学化学化工学院院长涂永强院士作为东道主首先致辞,欢迎各位来宾的光临,向本次大会的召开表示祝贺。


 
  研讨会由日本近畿化学协会的代表、长濑产业株式会社的平尾元先生主持。大阪大学的神户宣明(Nobuaki Kambe)教授做了题为“Conventional and novel cross-coupling reaction”的报告。精彩的报告赢得与会嘉宾的阵阵掌声。




  上海交通大学药学院金拓教授作了题为“Challenges and solutions in developing advanced dosage forms of bio-medicines”的报告,报告给与会者以很大的启发并引发大家热烈的讨论。万华化学集团股份有限公司和万邦香料集团股份有限公司分别对各自企业的产品创新、技术研发等情况做了介绍。 
  在随后的交流会中,化学化工学院党委书记贾金平教授说:“今天是个值得纪念的日子,正逢日本首相安倍晋三率史上最强代表团访问中国。希望我们的研讨会也坚持办下去,越办越好。”


 
  通过研讨会和会后的参观访问及交流,中日双方的研究单位、企业之间达成了多项合作意向,为进一步合作奠定了良好的基础。
  中日化学产学研研讨会由上海市手性药物分子工程重点实验室主任、上海交通大学化学化工学院张万斌教授与时任日本近畿化学协会会长、京都大学桧山为次郎教授于2006年共同发起,旨在促进中日两国在化学化工领域交流与合作。依托上海交通大学和日本近畿化学协会在中日双方的影响力,在上海交通大学举办的这十一届中日化学产学研研讨会均获得圆满成功。研讨会为中日两国化学学术界和产业界的交流合作起到了非常积极的促进作用。




撰稿:吴正兴
摄影:聂誉 张嘉诚




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com