首页 > 学术动态

【17th.Oct.】寡肽调控光敏分子自组装:仿生合成和抗肿瘤治疗

2018-10-16


题目:寡肽调控光敏分子自组装:仿生合成和抗肿瘤治疗
报告人:闫学海,中国科学院过程工程研究所
时间: 2018年10月17号下午3:00
位置: 化学楼A楼518会议室
邀请人:周永丰教授

寡肽调控光敏分子自组装:仿生合成和抗肿瘤治疗
闫学海
中国科学院过程工程研究所,1生化工程国家重点实验室,2介尺度科学研究中心
100190,北京
*Email: yanxh@ipe.ac.cn; Homepage: www.yan-assembly.org



  蛋白质与色素(光敏分子)协同自组装是自然界普遍存在的现象。在天然捕光天线复合物中,蛋白质和光敏分子的共组装使光敏分子呈三维有序排列,从而实现高效的光能捕获和能量传递。仅含有数个氨基酸的寡肽也具备复杂的自组装行为。


  我们利用寡肽调控光敏分子(如卟啉)自组装的热力学和动力学,获得了一系列多维度、多级次和多尺度的功能组装体。多尺度分级有序组织的组装体可以实现分子的自进化,整合类似于光合成体系的相关功能,最终实现有效的光能捕获、能量传递和物质合成(如产氢、产氧等);通过寡肽调控光敏药物之间的相互作用,可以实现对纳米组装药物的精准构筑,控制其在生物体(特别是肿瘤组织)的能量转化模式,其具有能量转换模式可控、体内循环稳定性长和生物安全性高等优点,为开发新型抗肿瘤纳米药物提供了新方法。
参考文献
[1] J. Wang, K. Liu, R. R. Xing, X. H. Yan, Chem. Soc. Rev. 2016, 45, 5589-5604.
[2] K. Liu, R. R. Xing, Y. X. Li, Q. L. Zou, H. Möhwald, X. H. Yan, Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 12503-12507.
[3] K. Liu, C. Q. Yuan, Q. L. Zou, Z. C. Xie, X. H. Yan, Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 7876-7880.
[4] Q. L. Zou, M. Abbas, L. Y. Zhao, S. K. Li, G. Z. Shen, X. H. Yan, J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 1921-1927.
[5] S. K. Li, Q. L. Zou, Y. X. Li, C. Q. Yuan, R. R. Xing, X. H. Yan, J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 10794-10802.



  闫学海,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,生化工程国家重点实验室副主任。2008年7月于中国科学院化学研究所获得博士学位,2008年10月-2013年1月在德国马普胶体与界面研究所先后从事博士后和洪堡学者研究工作。

  主要研究领域:肽调控自组装化学与材料;仿生光合成;超分子光热/光动力治疗。现已在Chem. Soc. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、ACS Nano等国际学术期刊发表SCI论文100余篇,SCI他引5000余次。现任中国化学会青年工作者委员会委员、Colloids and Surface






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com