首页 > 学院新闻

2018高校化学化工类实验室安全管理创新论坛在上海交通大学召开

2018-09-28


  2018高校化学化工类实验室安全管理创新论坛于2018年9月25日-27日在上海交通大学闵行校区圆满举行。上海交通大学副校长张安胜,中科院院士颜德岳教授,上海市教委后勤保障处处长张旭,上海市健康安全环境研究会副会长、原华东理工大学副校长杨存忠,上海交通大学化学化工学院院长朱新远出席论坛并讲话。上海交通大学化学化工学院党委书记贾金平、上海交通大学安全与环保办公室主任彭华松主持会议。全国主要高校化学化工类学科实验室负责人、教师代表等100余人出席本次论坛。




  上海交通大学副校长张安胜在致辞中指出,党和国家高度重视安全工作,把安全生产作为民生大事。高校实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支持科学研究工作的重要场所。一直以来,上海交通大学高度重视实验室安全管理。此次全国高校的专家学者莅临上海交通大学参加本次论坛,希望与会代表群策群力,分享经验,共同探讨,共同维护高校校园安全,提升人才培养整体水平。



 

  上海市教委后勤保障处处长张旭指出,上海交通大学主办“2018高校化学化工类实验室安全管理创新论坛”这样的专题论坛是值得推荐的,说明安全是维持高校稳定发展的重要基石。希望国内高校同行专家共同参与会议,讨论安全创新思路,分享安全管理经验。









 
  上海交通大学校务委员会专职副主任、原上海交通大学副校长吴旦,华东理工大学实验室处处长袁洪学,市安监局危化品监管处李少堂,闵行区安监局白杰,上海市健康安全环境研究会秘书长蔡东升,及相关高校代表作了主题报告和经验分享。
  论坛围绕高校实验室安全管理,坚持创新主题、坚持市场协同、坚持开放多元、坚持紧密合作,致力于搭建创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、产学研互动平台、最新政策分享平台和高校科技合作平台,为深入实施创新驱动发展战略,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供了重要的思想支撑。 

  论坛在内容设计和举办形式上都更具战略性、时代性和科学性,吸引了来自全国多位学术界、科技界、产业界知名人士、专家学者和政府官员发表演讲,百余名高校代表参加论坛,各方围绕实验室安全管理创新领域中的热点、难点和前沿问题展开了深入探讨与交流,形成了一系列重要思想成果;


 






  论坛联合北京大学,浙江大学,兰州大学等高校,及上海市健康安全环境研究会分享高校化学化工类实验室安全管理经验。

 




  “圆桌论坛”阶段将论坛推向高潮。各位专家的热情洋溢的管理经验介绍,回答与参会者的提问。



  最后,上海市健康安全环境研究会副会长杨存忠,上海交通大学化学化工学院院长朱新远做总结性发言。


 

  2018高校化学化工类实验室安全管理创新论坛聚焦科技创新推动高校实验室安全管理、智能实验室构建和设想等议题,通过更具前瞻性、战略性和系统性的研讨,为建设具有全球影响力的高校献言献策。


撰稿:赵喜安
摄影:赵喜安




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com