首页 > 学术动态

【11th.July】分子材料聚集态:从基础到应用研究

2018-07-09


题目:分子材料聚集态:从基础到应用研究

演讲人:李玉良,中国科学院院士。中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。
时间:2018年7月11日(星期三) 下午3点
地点:化学化工学院A楼528演讲厅

个人简介


 
   李玉良,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,中国科学院院士。科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家(2006-2015),国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员。曾在荷兰阿姆斯特丹大学化学系、美国Nortre Dame (圣母) 大学放射实验室、美国佐治亚理工学院和香港大学化学系从事研究及合作研究。

   在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.,Adv. Mater., PNAS等国际权威学术杂志上发表论文600余篇。

   2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。是首届全国创新争先奖奖状获得者,2017年获何梁何利科学与技术进步奖。

   研究领域为碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组织生长、自组装方法学以及在能源、催化和光电等领域的应用。

分子材料聚集态:从基础到应用研究
李玉良
中国科学院化学研究所,北京
*Email: ylli@iccas.ac.cn


   分子基材料及其聚集态结构是当前材料科学发展的一个重要研究方向,特别是发展一维和二维的分子聚集态结构材料和异质结构材料,理解它们在光学、电学、光电、能源和催化等方面的基本问题和潜在应用,代表了以化学为基础的交叉科学领域的发展趋势。从创新理念出发建立了系列分子基材料自组装和自组织新方法,结合分子基材料的结构和生长规律以及结构和能量匹配等原则,实现了聚集态结构从一维到二维的可控制备。特别是建立了具有我国自主知识产权二维碳石墨炔的大面积、高有序生长方法,实现了从基础到应用的系统研究。石墨炔由于其特殊的电子结构和化学结构已被国际上广泛关注,正形成了一个新的研究热点和领域并进入了一个快速发展时期。深入研究大面积高质量石墨炔单层膜、少数层薄膜的可控生长方法学、建立了适合石墨炔表征的新技术、探索了其聚集态结构与性能的关系和在能源、催化、光电等领域的潜在应用是该领域的挑战。




参考文献:
[1] Li, Y. J.; Jia, Z. Y.; Xiao, S. Q.; Liu, H. B.; Li, Y. L. Nat. Commun. 2016, 7, 11637.
[2] Dan Wang Li, Y. L. et,al. Nature Chem. 2018, Accepted.
[3] Jin, Z. W.; Zhou, Q.; Chen, Y. H.; Mao, P.; Li, H.; Wang, J. Z.; Li, Y. L. Adv. Mater. 2016, 28, 3697. 
[4] Li, Y. J.; Liu, T. F.; Liu, H. B.; Tian, M.-Z.; Li, Y. L. Acc. Chem. Res.2014, 47,1186.
[5]Li, Y. J.; Liang Xu, Liu, H. B.;Li, Y. L. Chem. Soc. Rev. 2014, 43, 2572.
[6] Liu, H. B.; Xu, J. L.; Li, Y. J.; Li, Y. L. Acc. Chem. Res. 2010, 43, 1496.
[7]Zheng, H. Y.; Li, Y. J.; Liu, H. B.; Yin, X. D.; Li, Y. L. Chem. Soc. Rev.2011, 40,4506.
 [8] He, J.J. Wang N.  , Huang C.S., and Li Y.L.  Nat. Commun. 2017, 8(1),1172
[9] Li,Y.L.et,al. Acc. Chem. Res DOI: 10.1021/acs.accounts.7b00205
[10] Li,Y.L.et,al. Nat. Commun., 2018, 9, 1460.
 [11] Xue Y. Nature commun. 2018, 9,752
[12]  Angewandte Chemie International Edition 2018, 57, 3968-3973













上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com