首页 > 学院新闻

上海交通大学化学化工学院第一次党代会召开

2018-06-21


   2018年6月15日,中国共产党上海交通大学化学化工学院第一次代表大会在闵行校区化学A楼报告厅召开。上海交通大学党委副书记顾锋、组织部副部长周鹏出席开幕式。经学院4个教工党支部、16个学生党支部、1个退休党支部选举产生的61名党代表及5名列席代表参加会议。党代会开幕式由化学化工学院院长朱新远主持。



 
   顾锋在开幕式上致辞,首先代表学校党委对化学化工学院第一次党代会的召开表示祝贺。他指出,化学化工学院党委自成立以来,在校党委的领导下,紧紧围绕“立德树人,教书育人”这一根本任务,团结带领全院广大党员和师生员工,积极对接国家战略,取得了一大批高水平科研成果,化学和化学工程与技术两个学科均入选国家“双一流”建设学科,学科综合实力不断提升。
   顾锋表示,目前我校正处于加快建设具有中国特色世界一流大学的关键时期。在这承前启后的重要历史阶段,召开化学化工学院第一次党代会,对于进一步加强和改进化学化工学院党的建设和思想政治工作,系统谋划新时期学院改革发展各项任务,具有十分重要的意义。最后,他代表学校对学院提出三点希望:一是坚持党的领导,深入推进基层党建工作;二是坚持思想引领,落实学院“立德树人”根本任务;三是坚持改革创新,建设国际知名、国内一流的化学化工学院。


 
 
   贾金平代表学院党委向大会作题为《不忘初心、砥砺前行,加快建设一流化学化工学院》的党委工作报告。他从党的建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际教育与合作、文化建设等方面回顾总结了学院党委近年取得的各项成绩,同时也提出工作中存在的不足与问题。在对学院改革发展面临的新形势进行深入分析的基础上,从国家发展、时代需求、学校争创一流的大背景、大格局中科学谋划学院发展,明确了要推进提升学生培养质量、学科内涵发展、人才强院和国际化合作的四大战略。


 
   贾金平指出,今后学院将重点推进五项主要建设任务:一是完善学院治理体系;二是牢记立德树人根本任务,培养卓越人才;三是整合资源,部署人才发展战略;四是科研攻坚,引领学科新发展;五是加强高水平国际合作交流。他强调,要以改革创新精神全面推进党的建设:从思想引领、队伍建设、基层建设、制度构建、狠抓纪律几个方面增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为学院今后发展保驾护航,努力建设世界一流化学、化工学科群。
   开幕式前举行了预备会议,听取大会筹备工作报告和通过大会主席团名单。预备会议由贾金平主持。  
   开幕式后,大会进行分代表团讨论。各代表团党员代表们认真审议党委工作报告,讨论关于党委工作报告的决议草案,并酝酿党委委员候选人名单,推选大会选举监票人。代表们还就化学化工学院发展过程中存在的问题、学科发展方向、国际化办学、本科教学改革和留学生管理等问题进行热烈讨论,并对学院的未来发展提出许多建设性的意见。




 



 
 
    选举大会上,全体党员表决大会选举办法及总监票人、监票人名单,并选举党委委员,当场计票。会议通过了化学化工学院第一届委员会委员名单,朱新远、沈增明、陈接胜、郑浩、贾金平、原鲜霞、黄卫、阎文璠、彭宗林(按姓氏笔画为序)等9人当选为中国共产党上海交通大学化学化工学院第一届委员会委员。大会还通过了贾金平代表学院党委所作的党委工作报告。 


 
   贾金平在闭幕式上讲话。他表示,这是一次明确战略、部署任务的大会,是一次集中民智、反映民意的大会,是一次凝聚人心、团结鼓劲的大会。大会的胜利召开必将推动学院的快速发展。他强调,新一届院党委领导集体将坚持社会主义办学方向,在学校党委的正确领导下,紧密团结全院师生员工,锐意进取,改革创新,为建设国际一流的化学化工学院而不懈奋斗。   
   化学化工学院第一次党代会在庄严的《国际歌》歌声中闭幕。党代会闭幕后,新一届党委召开了第一次全体会议,会议选举贾金平为学院党委书记,朱新远、郑浩、阎文璠为副书记。


 


撰稿:金  钊

摄影:姜子禺

姚又华




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com