首页 > 学院新闻

化院举办“研究生心理发展”讲座

2018-05-28

 
   2018年5月23日,为帮助研究生了解压力管理、人际交往知识,化学化工学院邀请上海交通大学心理咨询中心副主任汪国琴老师在铁生馆118室为化院研究生新生开展了题为“春风化雨,浸润心田”的主题讲座。

 



   汪国琴老师首先带领大家在校心理咨询中心进行了实地参观,并介绍了其基本情况。然后,她带领大家开展了“接鸡蛋”的小游戏,通过比较同学们接橡胶鸡蛋和生鸡蛋的动作的不同,让同学们切身体会到了心态变化对自己行为的影响。



 

   随后,汪国琴老师通过讲述三个小故事,介绍了人际交往过程中应该保持的正确心态,即第一,承认人与人之间的不同,并积极去寻找最佳人际距离;第二,处理矛盾过程中学习“种花”策略,花小部分时间去解决矛盾,花更多的时间去培养关系,有意识地去看到事件的积极面;第三,面对交流过程中的不同点,采取“YES!AND…”的交流态度,从对方的角度去认可别人,而不是一味否定。



 
   接着,针对研究生在人际交往中的问题,汪国琴老师介绍了“情感账户巧存款”的人际关系管理方法。即对读研期间的重要他人(如导师、同学等)建立情感账户,通过共度精心时刻、主动帮助他人等定期“存款”,让对方开心、感觉被欣赏、被肯定,以拉近人际交往的距离。她还介绍了一些“存款”过程中的小技巧,比如看到他人的长处和优点、通过合适的话语主动赞美,学会倾听、将一些寒心的口头禅有意识地转变为暖心的口头禅等。
   心理健康并不意味着没有焦虑和抑郁等负面情绪,因为适应现实需要对于周围世界感知,而感知现实有时会带来痛苦的感受,这是正常的存在体验。心理压力往往来自于学业、工作、人际、情感、家庭、经济、身体状态等,但看待事件的态度起着很重要的作用。在这次讲座中,汪国琴老师通过穿插小游戏的方式,让同学们体验到心态转变和技巧使用对人际交往过程的积极影响,学会了以更加积极的态度面对压力和处理人际交往中的问题。为研究生中普遍存在的在压力管理、人际交往、个人发展等方面的困惑提供了解决路径。讲座深入浅出,内容新颖,贴近研究生的实际,受到了在场老师和同学的热烈欢迎。
  
撰稿:董潇健



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com