首页 > 学院新闻

欧洲科学院院士Paolo Samorì 教授受聘上海交大顾问教授

2018-05-24


   5月14日下午,欧洲科学院院士、法国斯特拉斯堡大学教授、法国国家科学研究院超分子科学与工程研究所所长Paolo Samorì教授来访上海交通大学化学化工学院,参加上海交大顾问教授受聘仪式。仪式在化学A楼528会议室举行,化院特聘教授冯新亮主持了本次典礼。




   典礼伊始,化院院长朱新远教授致欢迎辞。他表示期待Samorì教授的到来能进一步推动我院的国际学术交流,为化院的学科发展提供指导性建议。




冯新亮教授介绍了Samorì教授的教育工作经历及其在超分子领域所取得的学术成就。

  



   之后,朱新远院长为Samorì教授颁发了顾问教授聘书。三人一同合影留念。
   仪式结束后,Samorì教授作了题为“Internet of functions in tailored-made 0D to 3D multicomponent nanostructures: from high-performance sensors to multiresponsive hybrid nanostructures”的报告。



   在报告上,Samorì教授首先介绍了法国斯特拉斯堡大学超分子科学与工程研究所的教育概况、科研领域以及国际地位。接下来就研究内容进行了详细说明。在纳米尺度下,发展具有相互联系功能的人工复杂化学系统是化学中最大的挑战之一。本报告介绍了对超分子化学方法的使用,以开发低维纳米结构,如0D(纳米颗粒)、1D(纤维)和2D(石墨烯和其他层状材料)的多组分组装体。这样的组装体表现出可编程互连功能,特别适用于光电、能量和传感中的响应组件。
   报告结束后,朱新远院长对本次典礼进行了总结,并与Samorì院士互赠礼品,在老师和同学们的掌声中结束了这场典礼。


 

      撰稿:张嘉程






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com