首页 > 学院新闻

生命与环境交叉平台召开学生座谈会

2018-05-14



   5月11日中午,生命与环境交叉平台在逸夫楼208召开了学生座谈会。学校教务处处长吴静怡,学指委副秘书长蒋立峰,教务处副处长陈峰,化学化工学院副院长钱雪峰、党委副书记郑浩,环境学院党委副书记陈哲,药学院副院长张宝红,生命学院副院长李志勇,设计学院学生工作负责人武超及其他各院系、各部处老师出席此次会议。参加此次会议的还有生命与环境交叉平台2015-2017级的18名同学。会议由教务处副处长陈峰主持。


  


   首先,化学化工学院党委副书记郑浩向大家介绍了生环平台前三届学生的学业情况。生环平台旨在建立多学科交叉、理工融合的培养体系,培养创新型和复合型人才。各个学院都高度重视对平台学生的培养,选派优秀青年教师担任班主任。与平台建立前相比,学生学风改善明显,超过60%的同学的第一学期平均分大于80分;学生的专业满意度以及进课题组、参加科创比赛和海外游学比例都远超往届。







   紧接着,同学们对觉得生环平台培养模式、课程设置、管理模式等方面提出了自己的建议。有的同学建议改进评教系统,让老师和同学都能及时了解评教结果并作用于教学质量提升。有的同学指出大二大三的专业课安排过于紧凑,学习压力很大,建议在大一适当安排几门专业课,也可以提前了解自己的专业。还有的同学认为专业分流后不能与同专业的同学住在一起,很难增强新班级的凝聚力。此外大家对于新生导论课、进课题组参与研究的制度、专业分流等诸多问题提出了意见与建议。各个学院及学校各部处的老师对把部分问题作了解释。
 

 
  
   学指委副秘书长蒋立峰老师以马克思的志向选择为例,鼓励同学们在选择职业时应该要从事内心喜欢、具有创造性且为了全人类幸福的工作。同学纷纷表示,生环平台的同学们应该志存高远,找到自己喜欢的方向,努力成为本专业内学术素养高的综合性人才。


 
   最后,教务处处长吴静怡作了总结。交大以通识教育 宽口径培养为主,注重学生知识体系和综合能力的培养。经过本次座谈会,针对同学们提出的意见,学校会进行后续讨论,不断调整生环平台的培养模式,找到最利于学生发展的模式。
 


撰稿:章露枝
摄影:林伟峰




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com